Поиск

Знаменитые палачи мира. Карл Греплер


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали о прусском палаче Лоренце Швице, ну а сегодня предлагаю вспомнить его первого помощника и приемника Карла Греплера (Сarl Gröpler).

Франц Фридрих Карл Греплер родился 22 февраля 1868, Магдебург в Магдебурге в семье железнодорожного работника Генриха Греплера и его жены Элизы Огюст, урожденной Антон. Образования систематического не получил, а главное — долго не мог понять, чем именно ему заниматься. Сначала он был музыкантом, затем пять лет проработал почтовым работником. После Греплер изучил торговлю и бизнес конного мясника, а после открыл в Магдебурге прачечную под названием «Эгир». Так сказать, на все руки мастер. По натуре он был очень флегматичным, верующим и считал, что любую работу нужно делать хорошо, или же не делать ее вообще.

Мне трудно сказать, что именно привело его на стезю палача. Возможно, материальные трудности, возможно — желание признания. Он всегда был одиночкой и держался от всех немного в стороне.
Но тем не менее в 1906 году Гемплер устроился помощиком палача, и вскоре стал ассистировать уже знакомому вам Швицу. Вскоре он перерос должность помощника и стал производить казни сам. Тем более, что казнить он мог не только на гильотине, но и топором. Работу всегда выполнял четко и быстро. Да и внешне был большой аккуратист — его описывали как человека, который на казни всегда носил традиционный фрак, цилиндр и ослепительные белые перчатки.

В апреле 1924 года Греплер подписал контракт, по которому он де-факто стал единственным палачом в Северной Германии. В дополнение к регулярной фиксированной ставке в размере 136 золотых марок в месяц за каждое исполнение казни, он аолучал дополнительное вознаграждение в размере 60 золотых марок для себя и 50 золотых марок для каждого из своих помощников, коих у него было 3. Хотя работы было не очень много — в конце Веймарской республики у Греплера было всего несколько казней. Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти нацистов. Работы стало намного больше. Да и Гемплер поначалу очень позитивно приход Гитлера к властию Поначалу даже был у него ритуал, по которому он отдавал нацисткое приветствие обязательно как до, так и после казни.

Но надо отметить, что к идеям нацизма Гемплер довольно быстро охладел. Несмотря на то, что годовая зарплата у него была в 1500 рейхсмарок и плюс 50 рейхсмарок за казнь. Причем интересно, что он мог создать орудие казни, собственными руками — у него были необходимые запчасти и умение. Пресса описывает случай, произошедший 2 июля 1931 года, когда 48-летний немецкий серийный убийца Петер Кюртен , который когда-то называл себя вампиром Дюссельдорфа и диким животным , был казнен в кельнской тюрьме Клингельпютц.

Казнь осуществил Карл Греплер. В Дюссельдорфе не было собственной гильотины, и Гремплер привез запасную из Магдебурга. Причем как оказалась она была сломана — до этого не использовался пять лет. Гремплер за пару часов починил и обновил ее. А ведь в отличие от французских образцов, немецкая гильотина была даже посложнее — была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма более тяжёлого ножа.

Не забывал он и про топор. Одними из последних казней с топором были казни баронессы Бениты фон Фалькенхайн и ее подруги Ренате фон Натцмер. Эти двое были приговорены Народным судом по обвинению в шпионаже и были обезглавлены Греплером 18 февраля 1935 года в тюрьме Плётцензее.

Но в 1937 году он был вынужден уйти в отставку. Гремплер, считавший себя оружием в руках Господа не нравилось как нацисты относятся к Церкви, да и излишняя политизированность ему претила. Он хотел казить криминалитет, а не политических оппонентов режима. Так что отставка назрела. Его заменил его помощник, Эрнст Рейндель из Гоммерна, прозванный "живодером".
Вообще Карлу Греплеру приписывают как минимум 144 казни за 30 лет службы.
Самые известные казни, за исключением вышеуказанных:
27 августа 1921 года: Фридрих Шуман-серийный убийца
15 апреля 1925 года: Фриц Хаарманн-серийный убийца
17 ноября 1925: Фриц Ангерштейн-массовый убийца
23 мая 1936 года: Адольф Зеефельдт- серийный убийца

Он продолжалжить в родном Магдебурге вплоть до конца войны.
В 1945 году Карл Греплер был арестован советскими военными в свом доме. Предположительно, арест был основан на казни четырех коммунистов , которую он совершил в 1934 году в следственной тюрьме Гамбурга. Греплер умер 30 января 1946 года в следственном изоляторе.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий