Поиск

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт «Провал» (Себастиан Бергман -5)



Некий господин похищает популярного участника реалити-шоу по имени Мирре, и устраивает бедолаге что-то вроде тестирования: шестьдесят вопросов из школьной программы. Ответишь правильно на треть из них — свободен, провалился — выстрел в голову. Мирре не повезло, и его тело нашли в здании школы с дыркой в голове и пришпиленной к спине бумажкой с вопросами. Та же участь постигла и фигуристую звезду телешоу, тоже завалившую тест.

Отлов маньячины, сдвинутого на недостаточном уровне образования современных популярных личностей, берет на себя команда следователей, в которую входит некогда знаменитый криминальный психолог Себастиан Бергман.

В этой серии много внимания уделяется персонажам и их взаимоотношениям, так что читать нужно по порядку. Для тех, кто знаком с предыдущими книгами: хорошие новости, бергмановская санта-барбара в "Провале" идет фоном и на передний план не лезет, а начавшиеся у некоего члена команды проблемы имеют приятно триллерный оттенок, так что на этот раз лирические отступления практически не утомительны. Правда, одна из героинь, убежденная, что все ее обидели и все ей должны, продолжает удерживать позиции одного из самых раздражающих персонажей на моей памяти, но роман это не портит.

Темп развития событий средний, излагают авторы хорошо и повествование увлекает. На первом плане детективная сторона, а психологизм ее дополняет (в двух предыдущих книгах было иначе). Расследование интересно, полицейская работа плюс немного экшна под конец. В финале эта история заканчивается и стартует новая, так что можно начинать ждать продолжения.

Неплохой детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий