Поиск

Вода (которой не хватает Крыму)


Сейчас естественно все разводят руки и спрашивают, как это случилось, что в Крыму резко не стало воды. Но кто помнит весну 2014г, те прекрасно помнят, что вопрос по воде встал буквально сразу. Можно сколько угодно ругать Украину (я больше скажу, что перекрытие Северокрымского канала незаконно, так как не одно Украина его строила и даже не большей частью Украина, по любому на пользование этой водой имеют право все, кто находится на территории СССР, самое абсурдное, следуя этой логике РФ должна куда-то повернуть Днепр и тогда мол украинцы почувствуют), но пока она чувствует поддержку извне, канал она не откроет. Здесь даже совершенно не при чём, что никакой аннексии Крыма естественно не было и оккупации естественно тоже. Был абсолютно законный переход одной автономной республики из одного суверенного государства в другое по нарушенному Украиной Закону Союза ССР 1409-1.

Но здесь вопросы и начинаются. Украина это не признает в обозримом будущем и это данность с которой надо смириться. Подать откуда-то воду невозможно, водный баланс везде в окружающем пространстве плохой. С Краснодарского края подать тоже не получится, там её тоже надо откуда-то взять.  По логике можно вернуться к проекту поворота Сибирских рек (это реально очень интересный проект), очевидно, что даже заинтересованные стороны в РФ найдутся (не буду объяснять почему у нас всегда находятся желающие построить чего-то циклопическое и очень дорогое, умные и так понимают). Только мощи РФ не хватит, РФ увы не СССР. Сейчас горячие головы скажут, что РФ может захватить часть Херсонской области чтобы обеспечить водоснабжение полуострова. Сразу говорю, вот этого не будет. Никогда РФ таких акций проводить не будет. Вспомните весну 2014г и Донбасс и вам всё сразу станет ясно. То есть что-то делать по Закону РФ согласна (даже если потом следует и сильный визг), но вот нарушать целостность и суверенитет другого государства никогда, слишком большие последствия последуют (ну помнят у нас БУРЮ В ПУСТЫНЕ). Кстати и в Белоруссии поэтому скорее всего силовой сценарий невозможен. Сослаться на ОДКБ невозможно, так как это Соглашение предусматривает только помощь в случае прямой внешней агрессии. Что остаётся? Опреснять Чёрное Море? Ну нет сейчас реальных технологий, которые обеспечат приемлемую себестоимость этой воды. Так что пока остаётся экономить воду. Каких-то законных способов получить воду в Крым нет.

Правда ради утешения, есть два совершенно фантастических пути (может кто-то и ещё найдёт). Использовать технологии вызывания на территории дождя (а таковые есть), или проект минимально нарушающий интересы Украины — перекрыть дамбой Керченский пролив в районе Перекопа оборудовать шлюзовый переход (канал) для движения судов и водосброс из Азовского моря в Чёрное, но для этого придётся повысить на несколько метров уровень Азовского моря (и затопит отдельные территории не только РФ, но и Украины) В результате Азовское море превратится в озеро и быстро опреснеет. Ну а уж подать воду из пресного Озера-моря в любое место Крыма не проблема. Проект кстати может оказаться сопоставим со стоимостью Крымского моста (который в этом случае вроде становится не так и нужен). Но всё это фантазии. Реально проще всего договориться с Украиной. Но Украина здесь сыграла роль Захаровых в процессе Ефремова, она не хочет разговаривать. Реальные судебные дела очень похожи на межгосударственные отношения. 

Так что получается тупик. Но любая ситуация всегда тем или иным образом разрешается, разрешится и эта

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий