Поиск

TGO не удалось найти фосфин на Марсе


Несколько недель тому назад международная группа астрономов объявила о регистрации молекул фосфина в атмосфере Венеры. Находка вызвала значительный интерес в научной среде. Дело в том, что на Земле этот газ образуется исключительно в ходе производственных процессов или же в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах. Поэтому фосфин считается одним из биомаркеров, который может указывать на потенциальное присутствие живых организмов.

Вскоре после публикации новости об обнаружении фосфина на Венере ученые из Института космических исследований Российской академии наук решили проверить Марс. Для этого они обратились к данным спектрометра MIR, установленного на борту станции ТGO. Он входит в состав комплекса ACS, предназначенного для поиска следов различных газов в марсианской атмосфере. MIR работает в диапазоне от 2.3 до 4.2 мкм, что дает ему возможность наблюдать полосы поглощения фосфина на длине волны 4.2 мкм.

По словам ученых, они проанализировали архив данных MIR за последние два года. К большому сожалению, им так и не удалось найти следов фосфина. Стоит добавить, что чувствительность спектрометра составляет 2 ppb (частиц на миллиард). Для сравнения, концентрация фосфина в венерианской атмосфере примерно равна 20 ppb.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий