Поиск

Советский фильм, захотевший повторить успех «Пиратов XX века»


Вышедшая в 1980 году картина «Пираты XX века» взорвала советский кинопрокат. Первый отечественный боевик, снятый режисёром Борисом Дуровым, сразу же стал кинохитом, который смотрели по нескольку раз.

Он до сих пор является лидером проката по числу зрителей, и вряд ли этот рекорд будет когда-то побит.
Конечно, на волне успеха фильма появилась идея сделать продолжение. Писать сценарий взялся Станислав Говорухин, давний товарищ Дурова, с которым они работали ещё над «Вертикалью» в 1967 году. Помогал Говорухину режиссёр и сценарист Степан Пучинян, он же взялся и за постановку. Увы, сценарий не понравился актёрам, снявшимся в «Пиратах XX века», так что его переделали в самостоятельную историю, а главной героиней сделали даму, возглавляющую пиратский синдикат. Съёмки приключенческой ленты «Тайны королевы пиратов» стартовали в 1985 году.


Кадр из фильма «Тайны мадам Вонг»

Большая часть персонажей фильма была вымышленной, но вот о самой таинственной и неуловимой королеве с именем мадам Вонг время от времени писали в азиатской прессе. Пиратские корабли, якобы принадлежавшие ей, регулярно атаковали суда, шедшие по водам Юго-Восточной Азии. Правда, в лицо её никто не знал, да и факт существования ставился под сомнение, но многим нравилось думать, что в двадцатом веке действительно есть некая всемогущая правительница, которая вмешивается в дела государств.


Фото со съёмок

Главной звездой ленты стала актриса Ирина Мирошниченко. Для съёмок ей пришлось радикально преобразиться: зрители давно привыкли видеть её в образе блондинки, но здесь Мирошниченко играла мадам из Азии, так что волосы ей перекрасили в чёрный цвет.

Сама актриса говорила, что ей очень интересно играть столь необычную героиню. Ирина изучала материалы, которые смогла найти, придумала биографию для мадам Вонг, искала какие-то запоминающиеся чёрточки характера, которые могли бы быть присущи реальной бандерше.


Фото со съёмок. Ирина Мирошниченко и Ованес Ванян

Замечательным партнёром по площадке для Ирины Мирошниченко стал Армен Джигарханян, с которым она не раз пересекалась на съёмках. А вообще в фильм, который изначально снимали с претензией на успех, пригласили настоящих советских кинозвёзд: Ларису Лужину, Александра Абдулова, Евгения Жарикова, Наталью Гвоздикову, Марину Левтову, Альгимантаса Масюлиса.


Фото со съёмок. Альгимантас Масюлис

А ещё в фильме приняли участие два непрофессиональных артиста. Правда, эти непрофессионалы были хорошо известны в другой среде. Помощника мадам Вонг сыграл Булат Аюханов, знаменитый артист балета из Казахстана, а главного героя, который и вступил в схватку с королевой пиратов, — боксёр Серик Конакбаев, серебряный призёр Олимпиады-80.


Фото со съёмок. Армен Джигарханян и Серик Конакбаев

К середине восьмидесятых Серик был уже не только спортсменом, но и политиком — он возглавлял обком комсомола в Алма-Ате, и предложение сняться в фильме воспринял с удивлением. Однако Пучинян настоял, так что Конакбаев согласился и не пожалел. Работать с именитыми актёрами ему было непросто, но и режиссёр, и коллеги по площадке его поддерживали, и роль получилась.


Фото со съёмок. Александр Абудлов и Жаннат Куанышева

По сюжету значительная часть действия происходит в далёком и экзотическом по тем временам Гонконге. Несмотря на то, что в фильме есть настоящие съёмки в Гонконге, группу туда, конечно, не выпустили.

Азию удачно изобразил Крым, сцены на таинственном острове сняли недалеко от Судака, а роль непроходимых джунглей «сыграл» ботанический сад грузинского Батуми.
Помощь кинематографистам оказало и Черноморское пароходство, предоставившее корабли для съёмок.

Перед выпуском в прокат название ленты слегка скорректировали, так что зрители увидели её как «Тайны мадам Вонг». К сожалению, размах съёмок, звёздный состав и интрига оказались недостаточными для повторения успеха «Пиратов ХХ века», хотя провальным фильм назвать никак нельзя. Многим показалось, что «Тайнам мадам Вонг» не хватило зрелищности и натуралистичности, каковая была в «Пиратах», хотя если смотреть фильм как совершенно отдельную самостоятельную историю, без ассоциаций и отсылок к «Пиратам», он действительно выглядит захватывающим.


Фото со съёмок. Участники группы каскадёров под управлением Владимира Жарикова

И ещё любопытная деталь. К «Пиратам ХХ века» написал музыку композитор Евгений Геворгян. Над «Тайнами мадам Вонг» работал его брат Андрей Геворгян. И кажется, что музыкальные приёмы в обоих фильмах чем-то схожи.

(с)

См.также:

Как снимали самый кассовый фильм 80-х "Пираты XX века"

Красавицы актрисы из фильма «Пираты 20 века». Что с ними стало и как они сейчас выглядят

Как фильм "Одиночное плавание" у иностранцев раздражение вызвал

За кадром «Острова сокровищ»: Какие сцены пришлось вырезать из фильма

Знаменитый советский боевик с невероятными трюками, снятый в Таджикистане

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий