Поиск

И СИНЬ ЗОВЕТ, И БЕЗДНА ТЯНЕТ…


Трудно даже поверить, что мы на своем транспорте смогли одолеть такую крутизну. Машина сопротивлялась, буксовала, казалось, еще мгновение-другое и мы покатимся вниз и никакие тормоза не удержат наш тяжелый «Патриот». Но нет. Выкарабкались, добрались до самого верха. Дальше дороги нет.

…Сегодня мы побывали в в верховьях Черекского ущелья. Сюда ведет дорога, пробитая еще в семидесятые годы прошлого века. Она начинается за селением Бабугент, точнее будет сказать – за заводом минеральной воды, разливающей эту самую воду под брендом «Бабугент. Далее 14 километров по лесу, где в сырую погоду проехать невозможно, потом по обильным травяным лугам, забывшим, к сожалению, что такое коса.
Все время вверх и вверх, когда невозможно притормозить, остановиться передохнуть, так как ровного участка у этой так называемой дороги нет.
Места эти известны тем, что здесь находилась (и находится) так называемая балкарская лестница, позволявшая подняться снизу, из ущелья, непосредственно на пастбища, а не идти в обход два десятка километров. Естественно, речь идет о временах столетней давности, когда жители Верхней Балкарии добирались до своих сенокосов по отвесной скале, на которой была проложена деревянная лестница. Я о ней уже рассказывал три года назад.

И вот мы снова здесь. В солнечный день, под бездонным голубым небом, жарким солнцем и радужной перспективой, позволяющей лицезреть и Бабугент, и Кашхатау, и Аушигер, и даже Нальчик.
Вид, открывающийся с верховий, поражает. Как и пропасть на краю которой мы стоим. Она, бездна, глубиной не менее 600-700 метров. Подходишь к краю обрыва и понимаешь: порыв ветерка и тебе не удержаться. И падение будет продолжаться несколько минут, как минимум, за которые вся жизнь промчится перед глазами. И улетит в некуда – в синь, в вечность, где обитает дух, оставивший на грешной земле безмолвную плоть.
Отходим от края. Здесь и без бездны есть на что посмотреть. Но об этом позже.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий