Поиск

Владикавказ: здание художественного музея имени М. С. Туганова


Который находится в здании Торгового дома купца Б. Г. Оганова.
Особняк был построен в 1903 году архитектором И. В. Рябикиным в стиле русского модерна. Это единственное здание во Владикавказе, интерьеры которого остались без изменений, почти дворцовые интерьеры.

Дом был построен в 1903 году по заказу богатейшего владикавказского купца Богдана Григорьевича Оганова. На первом этаже располагалась торговая лавка товарищества «Киракозов – Оганов», здесь продавали мануфактуру. Второй этаж занимали жилые комнаты: они предназначались для сына купца, который возвращался после учебы из Парижа с женой-француженкой. Интерьеры для них были отделаны с европейской роскошью: богатая роспись потолков, лепные карнизы, зимний сад, фонтан и витраж с цветными стеклышками…Но сын и невестка купца не задержались во Владикавказе — через год вернулись во Францию.
Внешняя отделка здания не менее богата и фантазийна, чем внутренняя. Чертежи и строительные описания утеряны, и сейчас сложно разобраться в символике того или иного элемента фасада. Здесь есть мировое древо, и сосуды, и 12 знаков зодиака над 12 окнами… Но все расположено почему-то не в традиционной последовательности.
С 1941 года в особняке Оганова находился Президиум Верховного Совета республики Северная Осетия.
В 1956 году в это здание переехал Художественный музей имени Махарбека Туганова. Сегодня в собрании представлены живопись, графика, скульптура. Многие экспонаты получены из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий