Поиск

Почему я создаю вокруг себя неприятных людей


На прошлой неделе мне задали вопрос «Зачем ты создаешь вокруг себя людей, которые не нравятся, с которыми некомфортно, которые бесят, раздражают…» и далее по списку, на который я не нашел что ответить.

Во-первых, проблема в самом вопросе, для меня он звучит примерно ту же долю смысла, что и вопросы в духе «почему ты выбрал сегодня пасмурную погоду» или «почему ты выбрал не выиграть в лотерею». Безусловно, есть небольшой круг людей, на который можно в большей или меньшей степени оказывать влияние, можно найти компромиссы или вычеркнуть неприятных людей из списка, постепенно заменяя людьми близкими по духу, однако для всех остальных едва ли применимо слово «создаешь», которое подразумевает изрядную долю возможности повлиять на ситуацию, а это само по себе сложно увязать с эмпирическим опытом — люди вокруг попадаются по принципу Math.Random(). 

Наиболее близкая из понятных мне интерпретаций вопроса — почему я акцентирую внимание на таких людях, почему придаю значение из действиям, вместо того, чтобы просто превратить их в серую массу, которая промелькнула где-то в фоне и забылась через 5 секунд. Один из ответов был найден третьего дня в диалоге с женой. Купив что-то в магазине, я привычно ловким движением раскидал в ладони сдачу, бегло сосчитал сумму, сравнил ее с ожидаемой величиной, которая рассчиталась автоматически еще минуту назад, и, убедившись в соответствии суммы, сунул пачку в карман. Я забыл бы этот, как и тысячи прочих подобных эпизодов через несколько секунд, если бы не диалог «ты что, всегда считаешь сдачу?» — «Ну, да (это просто и избавляет от ошибок в обе стороны)» — «Псих!». Тут я подумал, что кто-то живет в неведении, и у такго никто, никогда не обсчитывается, кто-то ищет подтверждение обману, и находит попытки его обмануть, я же, сухо и беспристрастно, просто выполняю нейтральную операцию, набивая статистику, которая показывает — в 5% случаев люди совершают ошибки в расчетах. Так же и с людьми вокруг — я не закрываю глаза на их косяки, не пытаюсь выискивать их специально, чтобы доказать свое превосходство, а просто фиксирую все случаи. Почему я акцентирую внимание на «дебилах» — все просто и происходит по той же схеме, что и в примере со сдачей: когда сдача посчитана верно — все прошло нормально, когда допущена ошибка — нужно реагировать на ситуацию и вернуть ее в норму. Так же и с людьми — ситуации, когда все идет по плану, не требуют реакции, ситуации, в которых люди «тупят», бесцеремонно вторгаются мое личное пространство и создают проблемы, решать которые нет желания. Вариант «уступить» в подобной ситуации оптимальный, но когда таких набирается десятки, я расцениваю это как воровство.

Интерпретация как следствие предыдущего пункта: я перманентно нахожусь в уязвимом состоянии и «Я» таким образом показывает недостаточно умной головешке данный факт. Вроде того, как ребенок требует внимания способами, которые менее всего располагают это внимание предоставить. Таким образом сознание, наиболее слабая и ленивая его часть, выпрашивает себе право лениться, ничего не делать и вообще поменьше напрягаться, двигаясь по пути наименьшего сопротивления.

Возможна интерпретация событий как скрытое желание страдать, получая от этого удовольствие. Не признаваясь себе в этом, я на автопилоте создаю ситуации, в которых выступаю в роли жертвы, получая от этого кайф. Хоть это и представляется возможным, с моей точки зрения выглядит весьма сомнительно, поскольку лучшим вариантом видится исключение самого факта наступления тех событий, в которых придется контактировать с подобными людьми.

Следующий вариант — у меня смещен фокус нормы. То, что для меня кажется простым, для других людей (в массе) является недостижимой высотой, которую одни в принципе не могут достигнуть, другие могут достигнуть, но не хотят, третьим лень, четвертые находятся в неадекватном состоянии, пятые вообще мыслят другими категориями, шестые сделают наоборот из вредности, седьмые будут троллить, восьмые вообще не отдают отчет ситуации. При таком подходе в принципе остается очень небольшой процент людей, которые уложатся в мои критерии «нормы», не говоря уже о том, чтобы их превзойти.

Возможно, я выбрал слишком сложные сферы интересов, в которых «все идет не так» — наиболее вероятное событие, а «все идет гладко» возможно только при сильном везении и благоприятном развитии событий. Вероятно, слишком наивно думать, что люди вокруг будет соблюдать договоренности, пытать решать вопросы наиболее оптимальным образом, создавать по возможности минимум проблем, действовать в общих интересах или пытаться понять обстоятельства. В такой концепции, корнем проблемы будет то обстоятельство, что я сам и те, кого я собрал вокруг себя слишком сильно отличаются от людей вокруг, что я живу в собственном комфортном мирке, за стенами которого происходит треш и угар, но автоматически перенося туда свои ожидания я разочаровываюсь закономерно по причине собственной недальновидности.

Ну и, на десерт, вариант карма-эзотерический. Таких людей действительно создаю я сам, способами, которые лежат далеко за гранью моего понимания, в моей жизни действительно наблюдается повышенная относительно среднего концентрация неприятных мне людей, такая судьба.

Как-то так. Подскажите, где я ошибаюсь, что не вижу, чего не учел и что с этим можно сделать. Как выжить в обществе, когда твои ценности и представления о прекрасном расходятся с мнением толпы, а вариант изоляции… нежелателен.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий