Поиск

МКС уклонилась от космического мусора


Вечером 22 сентября ЦУП принял решение в срочном порядке скорректировать орбиту МКС. Для маневра был задействован корабль снабжения «Прогресс МС-14». В ходе 150-секундного включения двигателей он придал станции импульс в 0.3 м/c, изменив ее траекторию.

Целью маневра было уклонение от только что обнаруженного фрагмента космического мусора неизвестного происхождения. Расчеты показали, что он сблизится с орбитальным комплексом на опасную дистанцию. На время операции экипаж МКС перешел в корабль «Союз МС-16», чтобы иметь возможность эвакуироваться на Землю в случае возникновения чрезвычайной ситуации. После завершения маневра экипаж вернулся на МКС и возобновил обычные операции.

Это уже далеко не первое подобное событие. На низких орбитах находится большое количество различных объектов техногенного происхождения, чьи траектории время от времени проходят в опасной близости от станции. Поскольку популяция космического мусора продолжает увеличиваться, в будущем станции придется все чаще и чаще совершить маневры уклонения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий