Поиск

Минимум арктического льда 2020 стал вторым в истории


15 сентября площадь морского льда в Арктике достигла минимального в 2020 году значения. По данным NASA, она составила 3.74 млн км2. Это второй рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений.

Регулярный спутниковый мониторинг состояния арктического морского льда начали вестись в 1979 году. В 1980-х среднее значение его летнего минимума составляло порядка 7 млн км 2. Радикальные изменения начались в нулевых, когда площадь ледяного покрова стала стремительно уменьшаться. Рекорд абсолютного минимума морского льда в Арктике был установлен в сентябре 2012 году. Тогда он составил 3.57 млн км2.

2020 год вплотную подобрался к этому показателю. По словам ученых, этому способствовала тепловая волна над Сибирью, из-за которой температура в регионе на 8 – 10 °C превышала климатическую норму. В результате, лед начал таять раньше, чем обычно. Учитывая общую динамику климатических изменений не исключено, что уже в относительно недалеком будущем мы увидим ситуацию, когда летом Арктика будет полностью свободна от морского льда.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий