Поиск

Антисовет от бабушки. Запомнила на всю жизнь. Пользуюсь


Картинка из интернета
Картинка из интернета

В детстве мы жили с бабушкой и дедушкой — с мамиными родителями. Готовила на всю семью чаще всего бабушка, она не работала, была дома.

Готовила она хорошо, но много. И хотела, чтобы все это непременно быстро съедалось. Уж не знаю, как работала ее голова (моя-то обычно мечтает о том, чтобы супа хватило на подольше), но у нас в обиходе были все эти классические «пока не доешь, не встанешь» и про Ленина с чистыми тарелками.

К слову, в зрелом возрасте мне пришлось корректировать свои привычки в питании, и особенно — доедать до конца и есть, когда предлагают. Но я сейчас не о том. Бабушка-то добра хотела.

Так вот, на обед у нас был суп, второе (мясо + гарнир) и традиционный компот.

И каждый раз на мое «не хочу суп» или «не могу второе» бабушка отвечала свое коронное:

«А для кого я готовила?»

Или еще более классическое:

«И зачем я тогда все это готовила?»

Каждый раз я недоуменно отвечала: «Я не знаю. Я не просила!»

Конечно, отвечала я это про себя, я была воспитанная девочка и отлично понимала, что бабушка искренне расстраивается, и готовила она для нас. Для того, чтобы мы были сытые, а не чтобы мы мучились, поглощая пищу.

Но вот эту свою эмоцию «зачем ты делаешь то, о чем тебя не просили, и в итоге от этого страдаешь» — я запомнила на всю жизнь.

Теперь у меня свои два ребенка, живем мы без бабушки, и меня порядком напрягает готовка. И вот когда мне совсем лень или неохота готовить, я просто вспоминаю это: тебя никто и не заставляет!

А дети, если им вдруг не хватит имеющейся еды, вполне способны сварить себе сами гречки или сделать бутерброд.

И мне кажется, мне живется намного спокойнее, чем жилось бабушке. Да и детям тоже.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий