Поиск

2 любовницы Леопольда II


Здравствуйте уважаемые.
Сегодня коротко хочу вспомнить бельгийского короля Леопольда II Лодевейка Филиппа Мари Виктора фон Саксен-Кобург и Гота, или попросту — Леопольда II (9 апреля 1835 — 17 декабря 1909). Ох, интереснейший был персонаж в свое время — один из самых любопытных.

И делец, и тот человек, чьи личные владения (Конго) намного превышали размеры собственного королевства, и тот, кто шел в ногу с прогрессом, и тот кто ради денег был готов на все, и тот кто тратил их безумно.

Он такой сложный и интересный, что складывается впечатления, что это не один человек — а несколько. Отсюда его и прозвища столь разные — и "Каучуковый король" (он разбогател на поставках каучука из Африки) и "Король-делец" (деньги для него были главным, вошла в историю его поговорка «Лишь деньги заслуживают царствия небесного», он постоянно пытался заработать, вкладывая средства в недвижимость по всему миру и ценные бумаги), и "Борода в футляре" (у него был особый кожаный футляр для собственной бороды, которую он холил и лелеял) и "Главный автолюбитель Европы" (научился управлять авто, когда ему было уже за 70 и гонял постоянно) и "Мясник из Конго" (за жестокость к африканцам) и даже, почему-то «Великан на антресолях».
Повторюсь, интересный.

Но сегодня я коснусь лишь одной ипостаси монарха — о любовной. Ибо он прекрасно наглядно демонстрирует лозунг — "любви все возрасты покорны" 🙂
Вообще, он всегда был довольно серьезный "ходок" и любитель, но до поры до времени….
В 1896 году ему по-настоящему вскружила голову французская танцовщица Клео де Мерод, которая была на ….40 лет моложе. Между прочим журнал «Иллюстрасьон» избрал её в 1896 году царицей красоты из 130 современных красавиц.


Монарх настолько потерял голову от страсти, что в Европе его за это прозвали Клеопольдом. Ходили слухи, что Леопольд готов отречься от престола, чтобы жениться на Клео, однако до отречения дело не дошло.

Вполне вероятно, что этому воспротивилась и сама де Мерод, чья репутация могла пострадать из-за нового увлечения короля. Яркий роман, который быстро закончился. Не зря это "Прекрасная эпоха" -).

Но в 1900 году, когда монарху исполнилось 65 лет он влюбился еще больше. И в кого…Его новой музой стала некая Бланш Зелия Жозефина Делакруа, более известная как Каролина Делакруа которой на тот момент было….17 лет. Дочь лилльского рабочего-рисовальщика, работавшего в Париже консьержем, была названа баронессой де Воган и заняла официальное место избранницы Леопольда II.

По мнению современников Бланш Воган не была красоткой (фото это нам демонстрирует). Кроме всего прочего она имела плохие манеры, а речь ее не выделялась изысканностью и образностью — плохо воспитанная и совсем не образованная дама. Более того — ее прошлое был крайне спорным, крайне. Короля сие не смущало 🙂

В 1902 году умерла супруга Леопольда II, королева Мария Генриетта Анна фон Габсбург-Лотаринг, и король приобрел участок земли во французском городе Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном берегу, рядом с Монте-Карло, в котором собирался жить со своей молодой любовницей. Достроить не успел… Но так постоянно волочился за своей молодой подругой, что вызывало иронию всей Европы и многочисленные карикатуры:

В 1906 году баронесса де Воган родила королю сына, которому был пожалован титул герцога де Тервирен, а в 1907 — второго мальчика, пожалованного титулом графа де Ревенштейн.

По слухом Король даже женился на своей возлюбленной в 1909 году (ему было 75 лет, а ей — 26). Но увы, мечте Леопольда о жизни с морганатическим семейством в лучшем уголке Франции не суждено было сбыться. Буквально через несколько дней после заключения брака Леопольд II скончался, а летний дворец на Лазурном берегу так и остался недостроенным.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий