Поиск

Старейший парк на Северном Кавказе


Парк Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова во Владикавазе. Отсчет своего основания ведет с 30-х годов 19 века и является старейшим парком на Северном Кавказе. Находится на месте бывшей пойменной зоны реки Терек.

Сперва был сад, который назывался Комендантским. В начале 40-х годов 19 века комендантом крепости генерал-майором П. П. Нестеровым были устроены верхняя часть парка «Монплезир» и бульвар, который до 1888 года носил название Нестеровского. В 60-х годах 19 столетия сад стал называться как Городской парк.

Коста Хетагуров перед парком

Нижняя часть парка была создана в 1897 году: тогда начальник штаба 21-армии, полковник М. Р. Eрофеев, решил организовать в городе велосипедное общество.Была расчищена площадка между Тереком и Александровским проспектом, потом там высадили деревья и кустарники, устроили фонтан, веранду для оркестра, каток, горки для катания.
В начале 90-х годов 19 века в парке был устроен велодром, а в апреле 1893 года состоялось официальное открытие «Общества любителей велосипедного спорта» , с 1911 года — «Спортивное общество «Трек». Парк тоже стал именоваться «Трек», и в нём регулярно проводились велогонки. В середине 90-х годов 19 века М. Р. Ерофеев передал парк в дар городу.
Парк развивался и дальше: была создана система прудов с островами, лодочная станция, купальни и название его стало называться «Монплезир». В начале XX века появился там зоопарк, в зимнее время пруды использовались как катки.
После Октябрьской революции 1917 года парк стал называться «Пролетарский парк».
Имя Косты Хетагурова получил в 1939 году . На сцене парка Коста Хетагуров ставил свою пьесу «Дуня». Здесь выступали Е. Вахтангов и М. Булгаков

Парк посещала Индира Гандии и посадила глицинию

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий