Поиск

Прошла инаугурация Лукашенко (Я её породил, я её и убью?)


Странным, фактически тайным образом прошла инаугурация А.Г. Лукашенко

Да, современную Беларусь породил Лукашенко, очевидно, что к сегодняшнему дню это уже могла быть разодранная между другими странами территория. Сейчас это суверенная страна имеющая экономический потенциал и суверенитет. Это бесспорно заслуга Лукашенко.

Но что ждёт в результате таким образом проведённых выборов и дальнейших событий произошедших в стране суверенную Беларусь. Строго говоря, что страны ЕС одна за другой не признают Лукашенко выбранным президентом в принципе не самое страшное, а может и вообще не страшное. Известны случаи когда власти каких-то стран не признавались другими странами десятилетиями (например СССР) и ничего страшного не происходило. Дело в том, чтобы эти власти признавались легитимными собственным народом. Ответьте читатели честно на этот вопрос, признаётся ли А.Г. Лукашенко легитимно избранным Президентом собственным народом, если проводит процедуру инаугурации чуть — ли не тайно?

Сейчас резонно скажут, что Лукашенко благо, а благо вполне может быть благом даже если оно с кулаками. Может, спорить не будем. Вопрос вот в чём, а Лукашенко сможет удержать власть в таких условиях одним насилием, кому-то в истории удавалось это делать достаточно долго? Строго говоря вопрос сводится к тому, какие силовые ресурсы подавления имеет сегодня Лукашенко. Хватит у Лукашенко ОМОНА чтобы ежедневно подавлять часть населения, которая не считает его легитимно избранным. Сейчас скажут, что вот Россия может помочь. Может. Но здесь вопрос вот в чём. РФ совершенно чётко представляет, какой шум поднимется в мире, если она начнёт помогать подавлять силой эту, не признающую победу Лукашенко часть населения Белоруссии (кто интересно в этом случае начнёт звонить в Москву, Меркель, Макрон или кто-то ещё?).

Дальше, сейчас скажут, что в конце концов лояльность народа можно купить. Тоже можно. Но для этого в ситуации цейтнота нужны ресурсы. У А.Г. есть эти ресурсы? Опять скажут, что такие ресурсы есть в РФ. То есть предполагается, что РФ в ситуации стагнации вытащит деньги из бюджета и материальные ресурсы из своих программ развития и передаст их Беларуси на покупку лояльности части  населения Белоруссии. Простите конечно за интересный вопрос, а что в этом случае будет твориться в самой РФ? В РФ уже количество нищих (имеющих доход ниже прожиточного минимума) приближается к 20 миллионам, то есть в РФ уже нищий каждый седьмой гражданин (а есть ещё просто бедные, которым хватает средств только на самые базовые нужды).  И можно сколько угодно отрицать пандемию, но она никуда не делась и продолжает отвлекать громадные ресурсы и тормозить функционирование хозяйства.

А если Лукашенко не сможет ни подавить, ни купить население, сколько он продержится? И тогда что? Тогда к власти придёт оппозиция, которая с огромной  вероятностью постарается встроиться в Западную экономику (чего в принципе сделать невозможно). Это что, если сказать без обиняков? Это вступление в ВТО, открытие экономической границы, полная утилизация белорусской экономики, потеря экономической, политической, продовольственной самостоятельности и полная потеря суверенитета. Что дальше? Дальше кто-то сбежит в ЕС, кто-то в РФ, а кто-то будет влачить существование на территории бывшей Белоруссии, вымирая ударными темпами. Вот и всё. И по моему исключительно субъективному личному мнению, всё это обеспечила совершенно не договороспособная, неконструктивная позиция Лукашенко и его маниакальная жажда власти. А ведь договориться было можно, можно было провести в стране нормальные, прозрачные выборы и получить совершенно легитимную, дееспособную и признаваемую всеми сторонами и странами власть.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий