Поиск

Опять Максим туда же, не было мол экспонируемой эротической фотографии в СССР 18+


Скажем так, живописи и графики 18+ было очень много, то есть это не вопрос, классики советской живописи писали обнажённую натуру почти все. Как крайность известна даже Азбука Меркурова. Но вот с фотографией действительно были проблемы. В 20-е годы это всё допускалось, а потом не очень. То есть подпольная фотография была, очевидно, что не могла не быть. А вот экспонируемая? Хотя была ведь потрясательница основ Лиля Брик (возлюбленная Маяковского)


Отсюда
И есть абсолютно советский (челябинский) фотограф Сергей Григорьевич Васильев, который тогда это снимал и выставлял насколько я знаю

Полная гармония


Фотографии отсюда (оттуда же и цитата)
Цитируем мастера:

"- Проблемы с цензурой у вас были?

— К счастью, почти нет. На ежегодных отчетных выставках челябинского фотоклуба обязательно нужно было представить два-три таких снимка. И никогда ничего не запрещали. Как ни странно, цензура порой появлялась в других более продвинутых, как считалось, городах. Однажды на выставке в Таллине оргкомитету запретили показывать фото «В бане», которое к тому времени уже получило «Золотой глаз» в Амстердаме. Несмотря на этот запрет, фотография все равно была удостоена там серебряной медали. Аналогичная история произошла на выставке в Свердловске. Там запретили показывать снимки из серии «Рождения», которая также была отмечена премией «Золотой глаз». В Свердловске они получили золото.

— А проблемы с самими девушками или их вторыми половинами возникали?

— С самими девушками — никогда. А вот с их вторыми половинами иногда возникали недоразумения. Одна девушка из Миасса жаловалась на своего парня, который начал сильно ее ревновать. Ситуация разрядилась просто: они пришли ко мне в гости, и мы мило поговорили. Я никогда не допускал в отношениях с девушками какого-либо флирта, не говоря уже о другом. Это убивает творчество. А девушка сама спровоцировала ситуацию — повесила фото в своей спальне. Ее мама все правильно поняла, заметив лишь, чтобы так фотографироваться, надо было немного похудеть. А вот парень поначалу не понял…

— У вас есть любимая модель?

— Скорее не модель, а модели. Конечно, каждая девушка по-своему красива. И у каждой есть своя индивидуальность. С любой обнаженной натурой можно сделать хорошие работы, невзирая на ее возраст и внешние данные. Это доказывает успех моего альбома «Дива», в котором напечатаны фото пышных женщин. Но иногда среди моделей встречаются такие индивидуальности, которые полностью захватывают тебя в творческом плане. С ними очень легко работать. Появляется внутренняя связь. Понимание. С ними у меня завязывается длительное сотрудничество."

JPEG file, 30K
отсюда

У С.Г. Васильева 4 приза " Золотой глаз" World Press Photo, но интересно, что в интернете не так много его

снимков. Челябинцы, вы что, не патриоты, разместить не можете?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий