Поиск

Григорий Зиновьев в советской карикатуре



Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920

23 сентября — день рождения Григория Евсеевича Зиновьева (1883—1936). Человек он был, конечно, своеобразный, и если сторонников Сталина, Бухарина или Троцкого в наше время сыскать можно, то вот зиновьевца… днём с огнём ищи, не найдёшь. Тем не менее Григорий Евсеевич какое-то время считался деятелем номер один и всей советской страны, и Коминтерна. И уже хотя бы поэтому он заслуживает внимания…
Ниже следует небольшая подборка фотографий и карикатур советской печати на Г.Е. Зиновьева.


Г. Зиновьев (с поднятой рукой) выступает на первом съезде народов Востока. Сентябрь 1920 года, Баку


Второй конгресс Коминтерна в Москве. 19 июля 1920 года, Петроград, у дворца Урицкого (ныне Таврический дворец). Фото Карла Буллы. За Владимиром Лениным стоит Максим Горький. Справа от Горького стоит Григорий Зиновьев. Второй слева – Лев Карахан, третий – Карл Радек, пятый — Николай Бухарин, седьмой – Михаил Лашевич, восьмой – сын Горького Максим Пешков. В центре – Мария Ильинична Ульянова, рядом с ней — бородач Николо Бомбаччи (тот самый, повешенный вверх ногами в 1945-м рядом с Муссолини)


Рисунок Бориса Ефимова. 1924 год. «Тов. Зиновьев — почётный охотник»


Дружеский шарж из журнала «Красный перец», 1923. «Почётная совбарышня тов. Зиновьев»


Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Здесь Зиновьев (справа) — ещё один из вождей большинства


Декабрь 1925 года. Возможно, последняя попытка изобразить вождей большинства и оппозиции совместно трудящимися плечом к плечу на стройке социализма… Григорий Евсеевич Зиновьев, зажав в зубах длинный гвоздь, прилежно стучит молоточком, в то время как тов. Сталин исправно машет лопатой…


«Заехали!». Карикатура М. Черемных, 1927 год. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий. «Троцкий: — Эй, товарищ! Где тут Октябрьская дорога?!
Рабочий: — Заехали, нечего сказать! Октябрьская дорога совсем в другой стороне!»


Рисунок Ю. Ганфа. «По существу. 1927 год.
Меньшевик (меньшевику): — Что ты делаешь?! Неужели ты забыл заветы социал-демократии?! К чему тебе портреты коммунистов?! Рядом с Каутским!!!
Меньшевик: — Каких коммунистов?! Ты с ума сошёл! — это же оппозиция!!!


Обложка журнала «Крокодил» за ноябрь 1927 года. Карикатура К. Елисеева на Троцкого, Зиновьева и Каменева (изображён в виде попугая). Лидеров оппозиции исключают из партии, соответственно, карикатуры на них становятся жёстче


Рисунок К. Елисеева. 1927 год. «Неопровержимое доказательство. САМ (глава семьи): — Мы были правы, — яблоки нам бросали гнилые, калоши рваные… А что из этого следует? Что материальное положение рабочего класса тяжело, — как мы и говорили».


Рисунок Ю. Ганфа к аресту Г. Зиновьева и Л. Каменева. Январь 1935 года. Рядом с портретами Врангеля, Милюкова, Деникина вешают портреты Зиновьева, Каменева и Евдокимова. «В музее контрреволюции. Картинная галлерея пополнилась»

А это уже последняя ступень жёсткости карикатур:


Рисунок Л. Бродаты. 1936 год. «Утраченный рекорд.
Тень провокатора Азефа: — Ну и отличились троцкисты и зиновьевцы! Даже мой пожизненный рекорд низости и тот побили!»


Рисунок Бориса Ефимова. 1936 год. «Недоразумение в гестапо.
— Опять вы фотографии троцкистов в одно место с марксистами сунули!.. Надо же, голубчик, отличать свою агентуру от врагов…»


Рисунок К. Ротова «Общая платформа». 1936 год. Фрагмент. Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются на большой свастике с нацистскими повязками на руках… Понятно, что за такой карикатурой дальше уже — всё…


Обложка журнала «Крокодил» после процесса Зиновьева и Каменева. Сентябрь 1936 года foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий