Поиск

Говард Лавкрафт, 1892 год, США


Судя по фотографии для Говарда уже с детства была предопределена необычная судьба: в раннем возрасте он носил длинные волосы, а родители одевали его в девочку. Неудивительно, что в 1893 году его отца поместили в психиатрическую клинику, где он через пять лет скончался. Маленький Говард с матерью переехал жить к деду, который лечил его детские страхи темноты по принципу «клин–клином» — в пятилетнем возрасте гоняя его по темным комнатам своего особняка. Излечить–то он, может, и излечил, но через год, когда умерла бабушка Говарда, у того начались первые кошмарные видения, в которых он будет черпать идеи для своих произведений.
Писать он начал рано и писал много, но при жизни его творения помогали разве что держаться на плаву — заслуженное признание пришло через много лет после его смерти. Старался жить уединено, был женат короткое время на эмигрантке из Российской импреии Соне Грин. Среди знакомых слыл расистом и гомофобом (хотя некоторые подозревали, что он скрытый гомосексуалист).

В 1930–е годы у Лавкрафта завязалась переписка с другим писателем — Робертом Ховардом (создателем цикла о Конане). К сожалению, в 1936 году Ховард покончил жизнь самоубийством в возрасте всего 30 лет, что сильно потрясло Лавкрафта. А спустя несколько месяцев у него самого обнаружили рак кишечника на поздней стадии, он которого он скончался 15 марта 1937 года. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий