Поиск

Эффект жУвачки.


  • На одном из сайтов, где можно купить-продать любую антикварную мешанину – от столиков «упадочного стиля эпохи Керенского» до пластинок группы Doors, взятых из-под полы за несметные деньжищи году этак в 1979-м, …так вот, на сайте разно-пёстрого антика я обнаружила коллекцию фантиков и вкладышей от жвачек нашего детства, отрочества, юности. Узнала импортные буквицы и мультяшных героев, которых мы не видели на экране, зато наблюдали на «драгоценных» вкладышах. Повеяло ностальгией и одновременно – чем-то неприятным, вроде стыда.

    Некий мужчина моего поколения решил сказать «гуд бай!» своему «фирмовому» (sic!) сокровищу, ибо оно не греет и вообще – занимает место — причём, не столько в квартире, сколько в голове. В позднем СССР царил идиотский, холопий культ жевательных резинок – они ценились, как факт принадлежности к высшей касте выездных загран-командировочных, сыновей-мажоров, крутых, одним словом. Жирный кот из мультсериала «Возвращение блудного попугая» с презрением кидал своим товарищам – птичкам: «Эх вы, серость! Это же буббль-гум», который на самом деле баббл-гам.

    «Мир-дружба-жвачка!» — стандартная шутка, подразумевавшая, что нам очень нравятся зарубежные гости с их миром и дружбой, но их буббль-гум – намного важнее. Как выяснилось! Мальчик, собиравший в 1984 году вкладыши от «жувачек», считался интереснее своих одноклассников из кружка авиамоделизма. Увы и ах. Те, кто сейчас готовы запальчиво вскинуться: «Это вас окружали апологеты вещизма, а у нас никто не хотел ни джинсов, ни «адидасов», ни жвачки!», те будут смешны и неправы. Хотя, допускаю эффект ложной памяти. Мы помним то, что желаем – остальное коварно таится в болоте подсознания.

  • Общество предперестроечного СССР было заражено мещанством, как вирусом… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий