Поиск

Хождение на Пабаку.


Первый раз фотографию этой горы я увидела, когда мы были в гостях у нашего друга Зиябутина в Дагестане.
Зиябутин много где побывал, совершал восхождения на разных континентах. Но, насколько я знала, в Тибете не был. А гора на фотографии своими очертаниями очень напоминала священную гору Кайлаш.

— Да это здесь, у нас в Дагестане. Гора Пабаку.
— А взойти на неё можно? — гора выглядела настолько красивой, что на неё сразу хотелось взойти.
— Конечно. Я четыре раза ходил. Приезжайте в следующий раз, сходим.

Оказалось действительно, гора Пабаку (она же Бабаку) находится в лакском районе республики Дагестан. Высота 3997 метров. В переводе с лакского означает Шило гора.
В одном из источников прочитала, что гора занимает третье место в мире по пирамидальности вершины.
Кто эти пирамиды сравнивал, не знаю.
Но то, что гор с такими пирамидальными очертаниями в мире немного, не поспоришь. Как и положено пирамиде, конечно же является священной горой.

На самом деле, не так важно пирамидальная, священная или ещё какая. Для меня было важно одно — красивая.

1.
IMG_5587

Потом, как водится, за делами разговоры про восхождение забылись. Пока кто-то не спросил:
— Ну что, мы идём на Пабаку?

Самые сообразительные быстро посчитали, что для восхождения потребуется всего три дня.
Самые решительные ещё весной купили билеты. А там и остальные подтянулись.

Так сложился план нашего стремительного осеннего восхождения.

План такой.
В четверг вечером вылететь из Москвы. Прилететь в Махачкалу. Рано утром выехать в сторону Пабаку и перейти в штурмовой лагерь. Совсем ранним утром в субботу — выйти на восхождение, взойти, спуститься и к вечеру оказаться в лакском селе с названием, от которого веет чем-то из эпохи инков — Унчукатль — в гостеприимном доме Зиябутина, а в воскресенье выдвинуться в аэропорт, по дороге посмотрев ещё какие-нибудь природные красоты, которыми так богат Дагестан.

Про красоты Дагестана хочется сказать отдельно.
Они там есть. Их там много. Они настолько уникальны и красивы, что это надо обязательно увидеть. И чтобы не было мучительно больно, что вы что-то пропустили, поездку лучше планировать как минимум на неделю.

Год назад мы уже были в Дагестане. Посмотрели бархан Сарыкум, Сулакский каньон, съездили в Дербент. И поняли, что надо обязательно вернуться ибо осталось много неувиденного, а то что увидели хотелось посмотреть ещё раз и без спешки.

Но в эта поездка стала поездкой стремительного восхождения. А в Дагестан мы ещё обязательно вернёмся.

Что-то я затянула со вступлением. Не получается рассказывать так же стремительно, как мы перемещались по Дагестану.

Итак, ранним утром в пятницу мы собрали рюкзаки и поехали на встречу с красивейшей горой.

2.
c2c4b995-e612-498e-b39f-ba13f50ee03c

3.
IMG_5452

От Махачкалы до Бурши — деревни, где заканчивается дорога — ехать около 200 километров.
Около четырёх часов сплошного эстетического наслаждения. Смотришь в окно, а там один красивый вид сменяется другим.

4.
IMG_5457

5.
IMG_5484

За 10 километров до Бурши в деревне Хулисма относительно приличная дорога, по которой можно проехать на любой машине, закончилась. Дальше только на внедорожнике.

Зато пейзажи ещё красивее.

6.
IMG_5486

7.
IMG_5497

Правда, тут уж не знаешь, что лучше — красотами любоваться или глаза от ужаса зажмурить.
На фотографии не видно, да и в самых ужасных местах не до фотографий было. Дорога проходит по краю пропасти, никаких ограждений нет. Кажется, одно неверное движение и… Ужас-ужас.

8.
IMG_5492

На одном из участков нам на встречу попалось бесконечное стадо коров.

9.
IMG_5469

Денис, который в отличие от нас в Дагестан приезжает уже в пятый раз, уверяет, что лакские коровы гораздо умнее своих сородичей из других районов.
Наверное поэтому и коровы, и мы успешно разошлись на узкой дорожке.

10.
IMG_5479

Вот уже видна конечная точка нашего автомобильного маршрута.

11.
IMG_5500

12.
IMG_5503

Мы решаем попробовать проехать ещё немного дальше, чтобы ножки молодые зазря не топтать.

13.
IMG_5506

Однако, всё хорошее рано или поздно заканчивается.
И начинается ещё более хорошее.
Мы берём перекусываем, перепаковываем рюкзаки, всё ненужное оставляем в машине и выдвигаемся в базовый лагерь.

14.
IMG_5505

15.
IMG_5515

Сезон восхождений на Пабаку достаточно короткий: июнь — сентябрь.
В начале лета надо готовиться к тому, что на маршруте будет много снега, а во время восхождения могут понадобиться кошки и ледоруб.
Во второй половине лета снег уже весь тает, что значительно упрощает и подход, и само восхождение.
Это хорошо, зато Пабаку в снегу — более живописна.

16.
IMG_5516

17.
IMG_5520

До базового лагеря, откуда начинается восхождение на Пабаку, где-то 14 километров и почти километр набор высоты.
Вроде недалеко. Но мы же без акклиматизации. Буквально — с самолёта на бал.
Горы здесь, конечно, не высокие, однако высота без акклиматизации даёт немного о себе знать.

Да и рюкзаки у нас не лёгкие. Мы же спортсмены, так что собрались как в суровую экспедицию.

Вернее, как спортсмены…

Когда я в последний момент решила всё-таки поехать в Дагестан и написала об этом участникам мероприятия, Зиябутин радостно ответил:
— Твоё участие сильно повышает статус нашего восхождения!
Не знаю, что он имел в виду, но я на это ответила:
— Конечно. Раньше у вас было спортивное восхождение, а теперь восхождение с гидом.

В нашей группе, совершающей стремительный марш-бросок на Пабаку, я была единственной, кто в этом году не был в горах. Несколько дней покатушек в Грузии не считается. Так что я тихонько шлёпала сзади, разглядывая и фотографируя красивости.

18.
IMG_5521

19.
IMG_5522

Вот эти самые умные лакские коровы стоят на тропе, словно говоря:
— Ваш билетик, пожалуйста.

20.
IMG_5531

Первая половина маршрута проходит вдоль реки Арцалинех, которую нам предстоит пересечь.

21.
IMG_5532

Говорят, в недалёком будущем здесь планируют сделать мост.
Ну, а пока приходится вот так.

22.
IMG_5533

На моём лице написано всё, что я думаю по поводу перехода ледяных горных речек вброд.

23.
6f218078-09d1-4b58-97c7-32e56893359c

На другом берегу мирно пасутся коровки. Впрочем, они здесь везде пасутся.

24.
IMG_5534

А мы поднимаемся дальше вверх.

25.
IMG_5535

Новое ущелье, новые пейзажи.

26.
IMG_5545

О, а здесь уже лошадки пасутся.

27.
IMG_5544

Часть дороги проходит по заболоченному участку. Приходится немного попрыгать с кочки на кочку. Потом снова выходим на тропу.

28.
IMG_5549

У лагеря пастухов к нам подбегают собаки.
Они грозно лают, но при этом вполне дружелюбно виляют хвостом.
Типа, и поработали, и вдруг что-то вкусное перепадёт.

29.
IMG_5553

Сверху на всё это невозмутимо взирают их подопечные, украшая собой и без того красивый пейзаж.

30.
IMG_5555

— А где же Пабаку? — спросите вы.

Знаете, мы тоже задавали себе тот же вопрос. Всё красиво, всё хорошо, но где же Пабаку, ради которой мы сюда приехали. Есть ли она? И так ли она хороша, как на фотографиях?

И вдруг — раз — вот она, Пабаку.

31.
IMG_5557

Когда ты видишь это, находясь там, от красоты перехватывает дыхание. Хочется сразу остановиться и сделать тысячу одинаковых кадров. Как это бывает, когда видишь что-то красивое.

— Что, не обманули вас? Не фотошоп? Действительно, вот такая наша гора, — смеётся Зиябутин.

32.
IMG_5559

Не обманули.
Поэтому готовьтесь — дальше будет миллион фотографий Пабаку.

33.
IMG_5563

С небольшими отклонениями на позирующих коров.

34.
IMG_5572

И снова — Пабаку.

35.
IMG_5577

А теперь — коровы и Пабаку.

Пабаку ещё называют дагестанским Маттерхорном. Я бы конечно назвала это дагестанским Кайлашем, но раз уж кто-то называет так, я решила продолжить эту мысль.

Маттерхорн — это Швейцария. Швейцария — это классические фотографии коровок на фоне горы.
Вот такая дагестанская Швейцария.

36.
IMG_5574

На самом деле, зачем сравнивать горы и страны. Эта гора красива сама по себе.
Поэтому следующий час, пока мы идём навстречу к ней, я то и дело останавливаюсь, чтобы сфотографировать эту красоту.

37.
IMG_5612

38.
IMG_5589

Вскоре мы встречаем чабанов, пасущих овец. Слова приветствия, и вот они уже на чистом лакском говорят Зиябутину:
— Зачем вам куда-то идти. Оставайтесь. Вечером барана зарежем, шашлык сделаем.
Но мы волевые. Поэтому ни один барашка за время нашего пребывания в Дагестане не пострадал.

Вот, кстати, наша дружная компания. Кроме Димы, который нас фотографировал.

39.
IMG_5627

А вот те самые барашки.

40.
IMG_5621

Тем временем солнце пошло спать, напоследок позолотив вершину Пабаку.

41.
IMG_5638

А нам ещё идти и идти.

Последний взгляд на золотистую вершину (надоела я вам уже, да?).

42.
IMG_5642

Уже в сумерках мы пришли на место ночёвки.
Пока поставили лагерь, совсем стемнело.

43.
IMG_5643

Недалеко от нашего лагеря протекала река, но вода в ней была мутная. Но ребята нашли ручей с чистой водой. Принесли воду, поужинали.
Долго не засиживались и много не пили.

В четыре утра мы планировали встать, чтобы пойти на восхождение.

Однако, как бы не надо было рано вставать, и как бы холодно не было (а было весьма холодно), хотелось подольше стоять на улице и смотреть на невероятно звёздное небо, которого конечно же нет на моих фотографиях, потому что в очередной раз лишившись фототехники за неимением фотоаппарата я перешла на телефонофоточки (тут за кадром раздаются горькие всхлипывания).

44.
IMG_5645

Как я уже говорила, Пабаку — священная гора. Считается, что тот, кто взошёл на неё, очищается от грехов.
Однако, люди с большим грузом грехов не смогут подняться на вершину. Гора не пустит их.

Не знаю, что там у нас было с грехами, но пока, судя по погоде, гора явно благоволила к нам.

45.
IMG_5646 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий