Поиск

Паранальская обсерватория возобновила работу


Паранальская обсерватория возобновила базовые астрономические наблюдения. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской Южной Обсерватории (ESO).

В марте 2020 года руководство ESO приняло решение остановить работу всех научных учреждений в Чили и эвакуировать персонал из-за начала пандемии коронавируса COVID-19. В результате, Паранальская обсерватория, обсерватория Ла-Силья и радиотелескоп APEX полностью прекратили все наблюдения.

Теперь ESO пытается постепенно возобновить работу своих учреждений. Первой в строй должна вернуться Паранальская обсерватория, являющаяся домом для знаменитого Очень Большого Телескопа (VLT) ESO. Правда, процесс будет небыстрым. Пока что наблюдения возобновятся на двух из четырех основных 8.2 метровых телескопов комплекса, на которых установлены спектрометр FORS2 (наиболее востребованный инструмент VLT) и спектрограф высокого разрешения UVES.

Кроме того началась подготовка к вводу в строй телескопа APEX, расположенного примерно в 500 км к северо-востоку от горы Параналь на плато Чахнантор на высоте 5000 м над уровнем моря. Возобновление научных наблюдений здесь ожидается со дня на день. Что касается обсерватории Ла-Силья, то пока что она останется в законсервированном состоянии. Также стоит отметить, что все учреждения ESO по-прежнему полностью закрыты для любых посещений — как обычной публикой, так и астрономами, не являющимися их сотрудниками.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий