Поиск

Гаитянские «ноябристы»


Навеяно в блоге George Rooke о, как он их назвал, "чилийских декабристах" — т.н. "восстании Фигероа"
Это ещё что! Гаитянские "ноябристы", собравшиеся в ноябре 1958 года свергнуть правившего тогда этой злополучной страной Франсуа "Папу Дока" Дювалье, еще круче выступили: герой-лётчик Алекс Паскье (во время ВМВ учился в лётной школе в США, совершал боевые вылеты за поиск германских подводных лодок и будучи мулатом служил кумиром афроамериканской общественности) вместе с еще 2 (двумя) эмигрантами и 5 (пятью) американскими наёмниками явились в центральную казарму столицы после отбоя (под видом конвоируемых дезертиров), когда большинство солдат спало, подняли их, согнали в столовую и там заперли, после чего, позвонив во дворец Дювалье, объявили тирана свергнутым и дали тому срок сдаться подобру-поздорову.
К несчастью одному из повстанцев захотелось курить — и он решил сгонять за сигаретами одного из запертых солдат. А тот, не будь дурак, деранул во дворец Дювалье — как раз в тот момент, когда тот, будучи уверен, что всё пропало, грузился в свой бронированный лимузин — и сообщил, что "революционеров" — всего восемь человек. После чего правительственные войска их благополучно перестреляли.
Несостоявшийся отец гаитянской демократии капитан Алекс Паскье
З.Ы. Что характерно, Дювалье хоть и был тираном, но до категории "членов семьи изменников родины" не додумался: сын несостоявшегося вождя революции Паскье, подросши, тусовался в светском обществе Гаити и некоторое время был женат на местной аристократке Мишель Беннетт (потомице самозванного короля Гаити Анри (Генриха) I Кристофа, застрелившегося в начале XIX века серебряной пулей), которая ушла от него к сыну и преемнику Дювалье Жану-Клоду. Вот они вместе с последним в 1986 бегут из охваченного революцией Порт-о-Пренса — кто-то в отличие от её покойного первого свёкра не был страшно далёк от народа:
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий