Поиск

Туманность W51 глазами Spitzer


На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных регионов звездообразования в нашей галактике.

Туманность расположена на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли в созвездии Орла. Диаметр W51 составляет 350 световых лет. Если бы мы могли разглядеть ее на небе, видимый размер туманности оказался бы сопоставим с полной Луной.

Но W51 практически не заметна в обычные телескопы из-за блокирующих видимый свет облаков межзвездной пыли. К счастью, они пропускают излучение в радио и инфракрасном диапазоне, что дает возможность изучать туманность. Собственно говоря, W51 и была обнаружена радиотелескопами в 1958 году.
При наблюдениях в инфракрасном диапазоне W51 представляет собой весьма впечатляющее зрелище. Ее светимость в 20 млн раз превышает солнечную. Туманность является домом для более чем 30 звезд спектрального класса О. Это самые массивные светила во Вселенной.

Характерная красная область туманности (правая часть изображения) образовалась в результате воздействия звездных ветров и вспышек сверхновых, разогнавших окружающие их газопылевые облака. Левая сторона W51 моложе. Ее недавно сформировавшееся звездное население только начало процесс «уноса» вещества.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий