Поиск

«Развлечения для птиц с подрезанными крыльями» Булат Ханов


Хаосмос во всей красе

Страшно представить, куда взлетает твоя мысль после щедрой порции пива.

Да, это реально круто. То есть, нет, это нереально круто. С самого начала, с первой прочитанной книги чувствовала, что от автора стоит ждать многого. Предчувствия не обманули, радуюсь, как и возможности, прочтя одной из первых отличную книгу, рассказать о ней.

Но по порядку. Несмотря на то, что Булат Ханов достаточно молод, в короткий список нынешнего Нацбеста попала школьная книга "Непостоянные величины" , тогда и узнала о нем. Понравилось, заинтересовало, продолжила "Дистимией" которая оставила много вопросов, хотя тоже оказалась интересной. Общее впечатление — умная проза, которая легко ложится на восприятие. И это не главное. Неглупых много, в умеющих гладко писать недостатка не испытываем. Нет несущих новое слово.

Уникальность Ханова в том, что он говорит от лица миллениалов, сам будучи из их числа. В совпадении авторской позиции с мировосприятием тех, о ком пишет. Сейчас попытаюсь объяснить. Они сильно другие. чем были мы, поколение Пепси. И от поколения Некст отличаются, и от сотни предыдущих. К различию по типу "отцы и дети" это имеет достаточно отдаленное отношение. То есть, стандартного расхождения взглядов на мир и способов взаимодействия с ним, известного от веку, никто не отменял, поколенческие различия остаются актуальными, но в их случае добавляется смена эпох и связанные с ней перемены.

У Тейяра де Шардена в "Феномене человека" есть фраза: "Человек вошел незаметно", ею иллюстрирует практически одновременное появление следов деятельности homo sapiens в разных регионах. Никаких промежуточных звеньев, которые позволили бы четко проследить эволюционные этапы, никаких свидетельств борьбы, наши предки просто стали быть на земле. Миллениалы входят незаметно. Без петард, шутих и фейерверков, вроде тех, какими сопровождалось взросление детей-цветов и сексуальная революция. И у мира всегда находится уйма информповодов, на которые нужно обратить внимание, кроме них, спокойных и не эпатажных. А дети мокрецов, меж тем, наследовали Землю.

Они хорошие, но в некоторых аспектах радикально другие. Меньше зависят от места (жительства, работы), вообще не так привязаны к материальному, к атрибутике — аскеза и минимализм Сатурна против гедонизма Юпитера. Естественно участие в волонтерской деятельности, не приносящей дохода. Имеют чувство собственного достоинства, которое может показаться чрезмерным. Много веганов. Несколько иное отношение к любви и сексу, как частному ее проявлению. Юпитерианское экспансивное "Бог есть любовь" эпохи Рыб сменяет прохладное избирательное сатурнианское дружелюбие Водолея. Это предисловие к тому, что они, на самом деле, другие и в современной русской литературе до сих пор не было автора, который выражал бы это естественно, как дыхание.

"Развлечения для птиц с подрезанными крыльями" книга миллениалов, хотя не все персонажи в этой возрастной категории. Собственно основных героев четверо и стандартный книжный отзыв требует формулы "судьбы их причудливо переплетаются". Но нет, все здесь останутся достаточно автономными. Ригидность, малая тактильность, стремление оградить личное пространство, в противовес дисперсионности Юпитера — тоже черты Сатурна. В глубоко провинциальный, однако небедный и исполненный достоинства губернский город Элмет Энер в одно время прибывают трое. Единственный здешний, предприниматель Сергей (да к тому же мэрский брат). С него и начну.

Сергей Хрипонин мужик неплохой (только вот этого стишка в рифму не нужно). Отличный семьянин: красавица жена, сын и дочь старшеклассники. Держит в городе супермаркет экологически чистых товаров, еще кое-какая торговлишка, но главный предмет гордости бар "Рекурсия". Крафтовое пиво четырехсот сортов привлекает самых разных гостей, атмосфера дружелюбия и причастности к некоему общему для всех действу, отлично обученный персонал, случаются еще выступления местного проповедника, который глаголом жжет сердца в духе Джироламо Савонаролы. По правде говоря, владелец ему за это приплачивает. С одобрения и при поддержке сановного брата, Сергей устраивает в ЭЭ пивной фестиваль "Крафтира".

Ира, этнограф, студентка магистратуры из Самары, которая выиграла президентскую стипендию. Так-то она в Польшу хотела, но выяснив, что финансово не тянет, остановилась на Элмер Энете.

— Я не боюсь крепости, и потому опущу в Гиннесс стопку, до краев полную виски.
— Звучит как заявка на вступление в ряды Ирландской республиканской армии.
— А то, я же злая фемка, и имя подходящее

Красивая, умная, независимая, не так давно оставила позади токсичные отношения, и в новые не рвется. Подрабатывает репетиторством, и в самом начале чета Хрипониных планирует воспользоваться ее услугами для своего сына Романа.

Елисей, пивной блогер, да, бывают. И не только рассказывает о пиве, но еще и имеет семь тысяч подписчиков (то-то же!). Он из Питера, накануне приезда в ЭЭ принял решение расстаться с учебой и довольно эгоцентричной девушкой. По злой иронии судьбы уже примерно полгода мается фарингитом, организм совершенно не принимает алкоголя. В общем, он и в Энет приехал по приглашению друга в надежде, что смена климата повлияет на горло.

Марк самая загадочная и трагичная фигура книги. Старше Иры и Елисея, но моложе Хрипонина. Мажор с немыслимыми, на взгляд среднего россиянина, финансовыми возможностями и совершенным отсутствием смысла жизни. Одинок, неприкаян, параноик, алкоголик. Ну да, ну да, вечно эти богатые с жиру бесятся, вот дать бы ему лопату, да заставить копать от забора до обеда, он бы тогда научился Родину любить. Может и так, спорить не стану. Однако есть как есть, раз в месяц на карту отпрыска падает миллион и сообщение: "Мы беспокоимся о тебе, сынок".

Судьба столкнет этих четверых, кого в лоб, кого по касательной. События станут неспешно развиваться пару месяцев. Кульминация наступит на пивном фестивале. И, поверьте, вам будет интересно, что же они придумают. Мне было.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий