Поиск

Ночь с 21 сентября на 4 октября


21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4 октября». Борис Ельцин издал свой указ о – фактически – государственном перевороте.
Тут стоит вспомнить, что в 1989 году, когда разрасталось перестроечное движение в поддержку Ельцина и либералов (которые тогда называли себя «демократами»), была такая уморительная шутка сатирика Геннадия Хазанова: «Жалкая кучка наркоманов, хулиганов, диссидентов и алкоголиков в количество 250 миллионов человек вышла на улицы с антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!»… В целях нагнетания напряженности, хулиганы размахивали красным полотном, с провокационными символами – молотком и ножом полукруглой формы».
И его слушатели весело смеялись: ну, в самом деле, как может быть антисоветским лозунг «Вся власть Советам!»? Абсурд! Не может этого быть, потому что не может быть никогда! Но спустя всего четыре года это самое ельцинское движение, взяв власть, расстреляло Верховный Совет и разогнало все прочие Советы. Вот такой вышел лозунг «Вся власть Советам!», плавно и естественно переросший в «Долой всевластие Советов!» и «По Верховному Совету – пли!».

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий