Поиск

Лазеры в небе над Серро-Параналь


Несмотря на свое название, Очень Большой телескоп (ESO VLT) — это не телескоп в смысле индивидуального оптического инструмента. В действительности он состоит из четырех отдельных 8.2-метровых Основных телескопов (на снимке это большие башни) и четырех подвижных 1.8-метровых Вспомогательных телескопов, два из которых видны в дальнем левом углу кадра.

Основной телескоп №4 оснащен системой создания искусственных звезд. Для этого используются лазеры. Они подсвечивают слой атомарного натрия в верхних слоях атмосферы на высоте порядка 90 км. Атомы натрия переходят в возбужденное состояния и начинают излучать свет обратно. В результате образуется искусственная звезда.

Искусственные звезды используются для адаптивно-оптической коррекции аппаратуры. Астрономы знают, как они будут выглядеть в идеальных условиях без атмосферной турбулентности. Сравнивая реальное изображение искусственной звезды с эталоном, они могут рассчитать параметры искажений и настроить оптику таким образом, что убрать их при наблюдениях космических объектов.

Помимо лазеров VLT, в левой части представленного снимка также можно увидеть красивое туманное свечение. Это рассеянный межпланетной пылью солнечный свет. Астрономы называют подобное явление зодиакальным светом. Зеленое сияние над горизонтом это другой феномен, известный под названием собственное свечение земной атмосферы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий