Поиск

История одной картины и одной блестяще-грустной судьбы.


  • Была я тут на одной выставке в Музее русского импрессионизма. На этот раз представляли художника второго плана и уже малоизвестного широкой публике — Сергея Виноградова. Здесь — о выставке и есть много иллюстраций. А тут — занимательное.

    Вот – изображение знаковой актрисы Серебряного века – Каролины Отеро (1903). Исполнительница испанских танцев и – самая дорогостоящая куртизанка Европы и Америки, носила прозвище Bella Otero – прекрасная Отеро. Славилась резвостью ног и – бездумной страстью к драгоценностям. Непременная участница раутов, карточных игр «по-крупному» и – скандалов. Русский художник Виноградов познакомился с ней в Монте-Карло, где Bella проигрывала очередное колье, впрочем, доставшееся ей почти задаром.

    На портрете она – величава и одновременно – чудовищно вульгарна. Конечно, вещь подражательная – видится почерк Головина, что восхищал Виноградова, но Отеро здесь подана максимально правдиво. Она умрёт в полной нищете, будучи уродливой и жалкой старухой, но Виноградов этого никогда не узнает – Bella пережила всех своих воздыхателей на целую вечность. Да, можно посмотреть, как выглядела Отеро на открытках. А потом… в самом финале — что с ней сделалось в старости…

    Та-дам! Тут ей 96 лет.

    zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий