Поиск

Так что же поддерживает белорусские протесты?


Большая часть кого читаю, считают, что протесты инспирированы из-за рубежа, оттуда поддерживаются и проплачиваются. То есть никаких внутренних причин у этих протестов нет. Всё это кучка прозападной интеллигенции и белорусских националистов с литовским оттенком устроила и всё скоро сойдёт на нет.

Мне кажется, что это увы не совсем так. Отрицать информационную и наверное даже финансовую поддержку видимо бессмысленно. Она конечно есть, так как и в ЕС и вообще на Западе есть заинтересованные стороны в смене режима в Белоруссии. Но простите, это из той же серии, что и то, что упорно стараются Октябрьскую Революцию обосновать участием  либо масонов, либо сионистов, либо германского генштаба, либо всех их вместе, не видя при этом, что тогда внутрироссийские противоречия достигли уже какого-то запредельного значения и они должны были каким-то образом разрешиться.
Грамотные левые резонно замечают, что протест идёт без лидеров (все, даже номинальные лидеры нейтрализованы тем или иным способом),  значит  это  вариант майдана, когда всё делается по методичке и манипулированием массой.

Здесь я вынужден сказать, что любой оранжад всё равно должен в основе иметь какие-то социальные противоречия. Они первичны и к ним из-за кордона монтируются финансы и лидеры. То есть, отрицать, что противоречия в современной Белоруссии есть и отрицать это глупо. Люди реально и сформулировать это состояние не могут, но что-то есть. Обычно отмечают очень скромный уровень жизни и полное болото и бесперспективность. Здесь надо понимать, что Белоруссия это сохранившийся осколок СССР, который полностью завязан за российский рынок сбыта и поставки из России углеводородов. То есть если в России кризис, то его просто не может не быть в Белоруссии. А Белоруссия в отличие от России, где 80% населения не имеет загранпаспортов, в большинстве успела съездить туда (и часто не в одну страну) и имеет возможность сравнить. Ещё раз говорю, что даже наши топовые блоггеры и большие либералы с несколькими высшими образованиями часто не понимают, что ни мы, ни белорусы так как ФРГ и даже Польша жить в ближайшее время не будем, объективно не будем, даже если нам посадить везде на руководящие посты японцев или немцев. Это объективная данность. Так что вы хотите с рядового человека и интеллигента — гуманитария?

Есть ещё один интересный момент. У нас многие говорят, что диктатура в принципе может быть хорошей и решить какие-то стратегические задачи. Но, напоминаю, что в Риме где это слово придумали, диктатор назначался именно под эти задачи и на очень короткое время. Если время становилось длительным, вопросы не возникали только при существенном, качественном, заметном экономическом и культурном развитии. А в Белоруссии, которая периферия не мировой экономики, а периферия России (которая сама периферия развитых стран и Китая) об этом явно можно только мечтать.

Есть ещё один интересный и до сих пор не осмысленный факт. Почему ситуация в Хабаровском крае, которая вроде бы совершенно другая чем в Белоруссии (в силу маленького населения и совершенно локальных вопросов) так похожа на ситуацию в Белоруссии, точнее даже наоборот, так как события в Хабаровске начались раньше? В Хабаровском крае с самого начала не было явных лидеров, даже таких как три дамы в Белоруссии, более того, в Хабаровском крае у событий явно не интеллигентное лицо, оно скорее рабоче-крестьянское. Но создаётся внешнее впечатление, что на события в Белоруссии гораздо больше влияет длительность и упорство событий в Хабаровске, чем вся информационная и финансовая поддержка Запада. Если задуматься, то действительно можно выявить глубинные паралели.

Абсолютно одинаковый застой и там и здесь. Фактически один народ с одинаковым менталитетом. Более того, длительность событий в Хабаровске показала белорусам, что этот процесс может развиваться очень долго, если бы они это не видели, может всё бы уже закончилось. И естественно при всей разнице (В Хабаровске требуют С.И. Фургала, которого люди выбрали губернатором перевести из московского СИЗО в Хабаровск. И в Хабаровске провести объективное расследование и открытый суд присяжных. В Белоруссии требуют отставки А.Г. Лукашенко, который по мнению протестующих проиграл выборы (а доказать, что он их выиграл А.Г. Лукашенко даже не пытается) и проведения новых, честных и прозрачных выборов с участием всех возможных кандидатов))  Очевидно, что люди и там и здесь отстаивают своё право выбирать и требуют считаться с их голосами. Почему это входит в противоречие с  мнением принимающих решения подумайте сами. Но что интересно, и там и здесь люди стали очень хорошо разбираться в правовых вопросах и в статьях Конституции (естественно в Минске Конституции РБ). Просто поражаешься, как в Хабаровске, совершенно простые люди, грамотно рассуждают о причинах произошедшего и очень хорошо приводят юридическое обоснование своих действий.

Так что, по моему совершенно субъективному, личному и глубоко провинциальному мнению, причины происходящего всё-таки больше внутренние, чем внешние и происходящие события суть отражение внутренних накопившихся в системах (которые на самом деле части одной системы) противоречий. Очевидно, что противоречия тем или иным способом снимутся (если хотите разрешатся). Но история показывает, что противоречия могут разрешаться совершенно разным способом, иногда увы с очень большими издержками.

Да, сторонники применить силу всё время приводят китайскую ситуацию 1989г, когда дедушка Дэн применил силу и явно выиграл. Вынужден здесь напомнить, что сила была применена к ничтожной части населения КНР и после этих событий дедушка Дэн и КПК стали реформировать экономику и строить экспортноориентированное хозяйство с удвоенной силой, так как поняли,  что время на эти процессы ограничено и может получиться как в СССР (распадётся и вступит в период глубокой деградации вся страна)

Сейчас и в Минске и в Хабаровске стал очень популярен Цой с "Переменами". Но если уж ставить какую-то музыкальную тему иллюстрирующую состояние вызвавшее эти события, то куда интереснее старая песня МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, не буду ставить оригинал (так как многие сейчас МАШИНУ ВРЕМЕНИ не воспринимают) поставлю кавер


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий