Поиск

«Солнце русской поэзии» Пушкин, наш, А.С. и бокс


Считается что Александр Сергеевич, был не только гениальным поэтом но и одним из первых россиян серьезно увлекавшихся английским боксом. При этом про увлечение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина английским боксом известно лишь по небольшому рассказу князя Вяземского.

Вот как описывает это князь Вяземский в своих воспоминаниях:
«В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать, последних вызывал даже действием во время самих танцев. Всеобщее негодование не могло поколебать во мне сознания поэтического геройства, из рук в руки переданного мне поэтом-героем Пушкиным. Последствия геройства были, однако, для меня тягостны: меня перестали возить даже на семейные праздники…
Эти непедагогические забавы поэта объясняются и оправдываются его всегдашним взглядом на приличие. Пушкин неизменно в течение всей своей жизни утверждал, что все, что возбуждает смех, — позволительно и здорово, все, что разжигает страсти, — преступно и пагубно…
Пушкин так же искренно сочувствовал … юношескому брожению впечатлений, как и чистосердечно, ребячески забавлялся с ребенком».
(с.)

Но в Интернете как всегда все очень запутано.

Обычно приводится только следующая часть известной фразы: «В 1827 году Пушкин учил меня боксировать, и я очень приучился к этому виду упражнений».

И можно подумать, а так все и преподносится в Сети, что это поэт Петр Андреевич Вяземский, которому в 1827 году было 35 лет — и все занятия боксом выглядят довольно серьезно. Но если прочитать весь рассказ, становится непонятным что за «детские балы» посещает князь Вяземский где «вызывает желающих и нежелающих боксировать», и при чем тут какой-то «ребенок», с которым «чистосердечно, ребячески забавлялся».

Все встает на свои места если чуть чуть разобраться в предмете. На самом деле это воспоминания не Петра Вяземского, а его сына Павла Петровича Вяземского (1820—1888). И фразу эту можно найти в его собрании сочинений 1893 года: «Собр. соч. кн. П. П. Вяземского.1876—1887 / Изд. графа С. Д. Шереметьева. СПб., 1893. С. 511—512, 513»

И тогда все встает на свои места — Павлу Петровичу на тот момент всего семь лет.

И каким техникам мог научить Пушкин семилетнего мальчика, и каким образом проходили эти занятия тоже можно понять. Александр Сергеевич, дружил с Петром Александровичем — отцом Павлика Вяземского. И конечно был частым гостем, и наверное чтобы поразвлечь и чем-то увлечь Павлика, и показывал ему разные приемчики, называя их «английским боксом». А потом мальчик вырос и в своих воспоминаниях и описал эти забавные и увлекательные «занятия боксом» с Александром Сергеевичем.


Петр Андреевич Вяземский и его сын Павел Петрович

Все просто, и часто бывает и в жизни обычных людей — пришел приятель папы, и пока его ждал, сыну и говорит — «а давай-ка я покажу тебе «приемы» бокса, каратэ, Брюса Ли и т.д. в зависимости от эпохи.» Так вот и Александр Сергеевич — придет в гости к другу или приятелю и не сидится ему, и давай «бокс» или «борьбу» устраивать с его детьми. Детям такие забавы очень нравятся. А у Пушкина на тот момент своих детей еще не было

Вот и весь секрет и обучения боксу князя Вяземского и знания бокса самим Александром Сергеевичем. А то по одной фразе из воспоминаний, домыслили что Александр Сергеевич Пушкин, был чуть ли не основателем школы английского бокса в России. На самом деле оказывается что совсем нет — Пушкин просто таким образом развлекал сына своего приятеля, и не более того. Притом что больше никаких свидетельств об увлечении боксом ни самого Александра Сергеевича ни его современников, нет никаких, хотя жизнь и творчество Пушкина на данный момент исследованы очень серьезно.

При этом следует понимать что «бокс» которому должен был учить Александр Сергеевич, тогда еще Павлика Вяземского это не современный английский бокс, а очень популярный в то время кулачный бой голыми руками, в котором правила практически отсутствовали. А до изобретения известного нам «классического бокса» в перчатках оставалось еще чуть более 40 лет.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий