Поиск

Правила студенческого общежития в Средневековье


Илюстрированный статут Collegium Sapientiae при Фрайбургском университете. Collegium Sapientiae — это колледж для бедных, но честных талантливых студентов, который основал в 1497 году местный доктор богословия Иоганн Керер. Керер был родом из небогатой семьи и, похоже, сам в свое время хлебнул голодной студенческой жизни по самое не могу, поэтому, когда пришел к успеху, решил помочь юному поколению безвозмездно, то есть даром.

Collegium Sapientiae ("Собрание мудрости") был рассчитан на двенадцать студентов, которым предоставлялось бесплатное жилье и питание. Согласно уставу, в колледж мог быть принят каждый, кто был рожден в законном браке; однако не брали женатых, богохульников, отступников, тяжелобольных, бродяг и "людей со сварливым характером". Последний пункт, по всей видимости, мог быть проверен только на практике, поэтому Керер на всякий случай сочинил обширный свод правил поведения в своем колледже и заказал к нему назидательные иллюстрации, наглядно объясняющие студентам, как надо себя вести в учебном заведении, а как не надо. 

Итак, слайды!

Старшекурсник показывает младшекурснику студенческое общежитие:

Комната в общаге (прицеплена к правилу, обязывающему каждого студента застилать свою постель по утрам):

Студенческая столовая:

Диспут:

Экзамены:

Для надорвавшихся во время сессии: студенческий лазарет (или это как раз иллюстрация к пункту насчет бродяг и тяжелобольных, черт его знает — прочитать негде, полностью статут нигде в Сети не выложен):

Получение диплома:

В КОЛЛЕДЖЕ СТРОГО-НАСТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— играть в карты, кости и прочие азартные игры (зато в шахматы можно):

— приводить в общежитие "подозрительных женщин" (а неподозрительных, видимо,  норм):

.
— перебивать преподавателя во время лекции:

— распевать светские песни или песни на вульгарных языках, в смысле, не на латыни (по-моему, исполнителю справа здорово не хватает микрофона):

— играть на музыкальных инструментах, "поскольку порок зачастую проникает в чистые сердца молодых людей под видом благопристойности и веселья" (но вообще не исключено, что по факту это просто требование не включать музыку после 23:00 не шуметь в общежитии):

Естественно, драки тоже строго запрещены:

При возникновении конфликтов рекомендуется обращаться к старшему по званию:

Еще картинки.
Студенты в церкви:

Инвентаризация в лаборатории:

Если по итогам инвентаризации у колледжа образуется какое-нибудь ненужное имущество, попечительский совет имеет право его продать и купить что-нибудь нужное:

Ну и напоследок — картинка то ли с получением стипендии, то ли с намеком, что когда бедный студент придет к успеху и выбьется в люди, то с его стороны будет очень любезно вернуть попечителям потраченные на него деньги (объяснения разнятся, а понять, в каком направлении здесь переходит мешочек с деньгами, я не могу):

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий