Поиск

Космолёт Буран (Сириус)


Полноразмерный комплексный испытательный стенд советского орбитального корабля Буран установлен на территории образовательного центра Сириус в Олимпийском парке Сочи.
Кстати, вы знали, что 1 февраля 2020 года Олимпийский парк и окружающая его Имеретинская низменность были выделены из Адлерского района Сочи в новое административно-территориальное образование — посёлок городского типа Сириус?
Доступ посмотреть из-за забора свободный, при желании можно попасть на территорию и даже на экскурсию внутрь.
Состояние экспоната — отличное (внешне).
Дата съёмки — 22 июля 2020 года.

01.


02. В начале 1980-х для отработки наземных испытаний нового советского многоразового орбитального корабля «Буран» было построено несколько полноразмерных образцов.
В это число входили летающие машины и макеты.
Один из макетов (БТС-001 ОК-МЛ1, так же известный, как изделие 0.01) мы уже видели в Москве на ВДНХ.
Ещё один макет стоит в Олимпийском парке Сочи.

(хайрез)

03. Это ОК-КС (изделие 0.03) — Орбитальный Корабль — Комплексный Стенд.
На этой машине отрабатывалась воздушная транспортировка, а так же бортовое оборудование.
По составу систем это был наиболее близкий к летавшему Бурану макет.
Фактически, в нём стоял полный комплект штатной радиоэлектроники, приводов и механизмов, которые попадали в изделие 1.01 (полетевшее в космос) только после отработки и тестирования на ОК-КС.


04. ОК-КС с 1983 по 2017 годы находился в РКК Энергия (г. Королёв).
После закрытия программы Энергия-Буран макет был законсервирован (в 1993 году), а затем, когда бесперспективность образца стала очевидна, вывезен из испытательного корпуса на открытую площадку (в 2012-м).
Летом 2017 года макет разобрали и перевезли в Сочи во вновь открытый образовательный центр Сириус, расположенный в Олимпийском парке.
Космолёт собрали, привели в порядок и используют в учебном процессе, как реальный образец старых советских космических технологий.

Печально, конечно, что единственный летавший в космос Буран (изделие 1.01) был разрушен в 2002 году в развалившемся монтажно-испытательном корпусе №112 на космодроме Байконур.
Но многие другие образцы построенные по этой программе уцелели и, в большинстве своём, доступны для желающих их увидеть.
БТС-001 (изделие 0.01) стоит в Москве на ВДНХ.
БТС-002 (изделие 0.02) находится в техническом музее в Шпайере (Германия) (подробный пост камрада military_museum об этом музее).
ОК-КС (изделие 0.03) из этого рассказа — в Сочи.
ОК-МЛ1 (изделие 0.04) в музее космодрома Байконур (Google Maps).
ОК-МТ (изделие 0.15) вместе с незаконченным вторым лётным экземпляром Буря (изделие 1.02) скрыты в одном из сооружений площадки №112 на Байконуре.
Третий лётный экземпляр (так же незаконченный) — Байкал (изделие 2.01) находится на аэродроме ЛИИ им. Громова в Жуковском. Его можно уведеть во время авиасалонов МАКС (Google Maps).
Кроме того, есть ещё несколько макетов разной степени сохранности на территории секретных предприятий.

Координаты:
43°24’51.97″С
39°56’56.98″В

myauu.livejournal.com

Добавить комментарий