Поиск

Ретравматизация


И немного обратной связи.
Добрый вечер, уважаемое и любимое сообщество. Я сегодня пришла с целью пожаловаться и попросить взгляда со стороны на события в моей жизни и на мою на них реакцию.

1. Про сестру. Как я писала в прошлом запросе, сестра позвонила мне и предложила встретиться. Это был наш первый разговор за 3 года. Прошлый разговор был о том, что я выписалась из нашей общей квартиры. После этого они с матерью ее продали, меня оставили бомжом.
Так вот, разул самоизоляции, цивилизация в кризисе, ковид свирепствует, сестра звонит и предлагает встретиться. Про деньги и квартиру ни слова. У меня было ощущение, что это может быть наша последняя встреча, я соглашаюсь. Меня включают в график встреч между подругой детства и застольем у брата. Ну хорошо, пообщались как будто только вчера расстались. Для меня это был сильный стресс, но как-то я выдержала. Сестра старалась быть любезной, но у меня было ощущение, что лучше бы я с ней не встречалась. Потом был мой день рождения, она позвонила с поздравлениями, приезжать не стала, хотя могла, они тогда еще были в городе. Потом она мне позвонила и сказала, что у ее муже есть старый айфон, продавать его смысла нет, поэтому она может мне его прислать. И прислала.
На этой неделе она меня спросила, как у меня дела, я сказала, что сложно и предложила ей оплатить часть моего долга (где-то 5% от той суммы, которую я бы получила, если бы квартиру делили на троих). Она мне строго написала: знаешь, Люся, у меня свои расходы и я очень много работаю, чтобы их покрыть, я бы могла бы тебе помогать, но после таких требований все желание пропадает. И вообще, ей бы хотелось забыть прошлое и не заниматься обвинениями, а начать общение заново с позитивной ноты. Я попросила ее больше меня не тревожить, сказала, что ее присутствие делает мою жизнь хуже. Она обиделась.
Я понимаю, что ее поведение по отношению ко мне так и осталось поведением ясновельможной пани к туповатой прислуге или к нищей приживалке и что правы были те, кто советовал держать дистанцию. Но все равно мне жалко рвать эти отношения.

2. Про мужа. Я все больше понимаю, что семейная жизнь не та, которую бы мне хотелось. До свадьбы моя жизнь была наполнена спортом, музыкой, концертами, книгами и путешествиями (по 6 раз в год). Я спала и ела когда хотела и денег мне на все хватало. После свадьбы я не вылезаю из кухни, времени и сил ни на что нет, и никакой заботы о себе я не получаю. Я посчитала, что если бы я работала домработницей за деньги, плюс бы еще подрабатывала кухаркой, плюс зарплату с основного места работы, то я была бы очень богатой женщиной. Короче, была дата нашего знакомства и муж вместо подарков и поздравлений стал шутить про то, как ему не понравился мой голос, мол, был противный. Я сначала решила, что он шутит, про голос мне очень часто говорят комплименты знакомые и незнакомые люди, что голос на редкость приятный. Это как если бы он сказал, что я мужик — чушь полная. Но муж стал настаивать на том, что вот ему тогда мой голос показался противным и что это основное его воспоминание о нашем первом разговоре. Короче, отпраздновали. Я пошла плакать, муж — ужинать в одиночестве. После чего я знялась подсчетом активов и пассивов и поняла, что муж впервые сделал для меня доброе дело. Если бы он цветы-конфеты хотя бы подарил и что-то приятное сказал, я так бы и думала, что я стараюсь для семьи и для любимого мужа. А теперь понимаю, что очень дешево продаю свои труд. Объективно после свадьбы у мужа очень повысилось качество жизни, а у меня упало до небывало унылого уровня. Обиды, как ни странно, нет. Для себя я решила, что это просто была благотворительная акция с смоей стороны в его пользу, планирую наполнять жизнь тем, что меня радовало до свадьбы, то есть жить так, как удобно мне. С раздельным ведением бюджета и хозяйства. Сегодня на прогулке ко мне подошел мужчина знакомиться, первый раз за несколько лет. Видимо, я настолько уже чувствую себя незамужней, что это стало заметно.

3. Про насилие над детьми и матерей. Это совсем страшная тема. Сразу в нескольких изданиях была статья про то, как женщина сошлась с мужчиной, который оказался рецидивистом и изнасиловал ее дочерей. На фб эту статью прокомментировал моя знакомая. Мол, и где такие живут чудовища, которые ради мужика готовы детьми пожертвовать. Она знакома с моей матерью и я ей хотела ответить, что такие женщины есть в ее окружении. Когда мать сошлась со своим прошлым теперь мужем, мне было 10 лет, он развлекался тем, что мог дать мне пинка, ударить по голове, по лицу, так, для развлечения. Или начать лапать за грудь или за ноги сильно выше колен. Или завалить меня на диван, зажать мои ноги себе между ног и мять мне лицо. Ходил при мне либо в одних трусах либо вообще без трусов. И делал это при моей матери. Она на это смотрела, глаза у нее при этом стекленели и она улыбалась безумной улыбкой. Когда я просила за меня заступиться, она говорила, что у меня мерзкий характер, что я порчу ей жизнь что лучше бы я пошла посуду помыла и уроки выучила. Меня трясет и тошнит, когда я это вспоминаю. Я почему то уверена, что если я это написала на фб, меня бы обвинили в том, что я лгу, что уж кто-кто, а моя мать — идеальная женщина. С этим, если честно, я совсем не знаю, что делать. Единственное, что я могу сделать — это не общаться с ними, но я это и так уже делаю. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий