Поиск

Разрушение ледника N79


Представленная анимация составлена из четырех снимков, сделанных спутником проекта Sentinel-2 в период с 29 июня по 24 июля 2020 года. Она демонстрирует процесс разрушение Ниогхалвфьердс-фьорда (также известен как 79 N) — крупнейшего шельфового ледника Гренландии.

Длина 79N составляет примерно 80 км, ширина — 20 км. В передней части ледник разделяется на две части, одна из которых направлена на север. Это ответвление 79N и разрушилось. По оценкам ученых, в общей сложности от него откололся массив льда общей площадью порядка 125 км2. Крупные фрагменты быстро распались, породив множество небольших айсбергов.

Стоит отметить, что 79N стал крупнейшим шельфовым ледником Гренландии совсем недавно. Еще недавно это «звание» носил собой ледник Петермана. Но за минувшее десятилетие он потерял значительную часть льда. Впрочем, 79N также быстро уменьшается в размерах. С 1990 года он отступил вглубь Гренландии на 23 км — и этот процесс ускоряется. Если внимательнее взглянуть на снимки Sentinel-2, можно увидеть ряд покрывающих ледник характерных точек. Это озерца с талой водой, образовавшиеся из-за рекордно высоких летних температур в Арктике.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий