Поиск

Немного о Кортике Кригсмарине или что было похищенно у Эриха Топпа


Здравствуйте уважаемые.
При недавнем написания поста о самых результативных немецких подводниках 2 Мировой внимательно изучал их биографии и при прочтении информации об Эрихе Топпе наткнулся на такой отрывок:
"Даже после ухода на пенсию, Эрих Топп продолжал вести очень активный образ жизни. Когда здоровье стало подводить он стал путешествовать с патронажной сестрой. Топп очень много общался со своими сослуживцами и простыми людьми, которые его боготворили. Его дом был открыт для посетителей, один из которых оказался нечист на руку и украл позолоченный кортик инкрустированный бриллиантами ("Ehrendolch"), которым Топп был награжден в августе 1942 года адмиралом Рейдером. Таких кортиков в Мире существует всего 2. Попытки сына Топпа вернуть кортик обращаясь к ворам через газеты и Интернет никакого результата не дали. Кортик так и не был возвращен законному владельцу и, скорее всего, хранится тайно в какой-нибудь частной коллекции".

Заинтересовался, решил проверить. И что могу сказать — автор не совсем прав. Точнее прав частично и очень преувеличил.
у Топпа действительно был кортик и его украли. Но о какой-то сверхэкслюзивности говорить не стоило
Речь тут идет о Почетном кортике Кригсмарине (Ehrendolch der Kriegsmarine). и это, по моему глубокому убждению, самый красивый кортик Третьего Рейха – с дамасским клинком и бриллиантами в навершии.

Он вручался с 1939-1944 г. лично Главнокомандующими ВМФ, до 1943 года гроссадмиралом Эрихом Редером (Erich Johann Albert Raeder), после 1943 года гроссадмиралом Карлом Деницем (Karl Doenitz). Кортик вручался за особые военные заслуги перед Третьим Рейхом, всего было произведено 60 таких кортиков, но вручено только 17.

Условием для получения кортика было награждение Рыцарским Крестом железного креста с дубовыми листьями и мечами, как правило такие награждения были только за серьезные достижения в морских боях с противником. Если проводить аналогию с советскими боевыми морскими наградами, представленный кортик можно сравнить с флотоводческим орденом адмирала Ушакова I степени.
Почетном кортике Кригсмарине представляет собой вариант «люкс» моркого кортика обр. 1938 г.

Общая длина в ножнах — 42 см
Общая длина без ножен — 39,5 см
Длина клинка — 26 см
Толщина клинка — 1,9 см

Клинок кованый, дамасский, прямой, с тремя долами. На лезвии возле эфеса помещалась дарственная надпись, подпись гроссадмирала Редера (или Деница) и дата награждения. Надпись была сделана выступающими позолоченными буквами.
Свастику на головке рукояти украшают 17 мелких бриллиантов, а позолоченная спираль, обвивающая рукоять, изготовлена в виде ленты, изображающей ветвь с дубовыми листьями и желудями.

Сама рукоять всегда изготавливалась из слоновой кости. Ножны цельные с отдельно установленным устьем, выполнены из позолоченного метала, очень богато украшены объемными дубовыми листьями с якорем между двумя кольцами для ношения кортика на подвесе.

Было 4 варианта этого кортика, в завиимости от дартвенной надписи:
ипы подписей на клинках
1. «In dankbarkeit und True/Die Kriegsmarine» («С благодарностью и верностью»).
2. «In dankbarer Anerkennung» («С благодарным признанием»).
3. «Dem Ubootsieger»(«Командиру подводной лодки»).
4. «Dem tapferen U-Bootskommananten»(«Храброму командиру подводной лодки»).

Кортик Топпа относится к категории Raeder – Т. 3, то есть выдан гроссадмиралом Редером и надписью «Dem Ubootsieger»(«Командиру подводной лодки»).
Произошло награждение 17 Августа 1942. Кроме Топпа точно такой же кортик был у Гюнтера Прина (награждение 20 Октября 1940), Отто Кречмера (награждение 4 Ноября 1941) и Рейнхарда Йохана Хейнца (2 Сентября 1942)
Ну а самым редким из Почетных кортиков Кригсмарине получается Doenitz –Т.4. Всего 2 награждения — Вольфганг Лют, и Альбрехт Бранди.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий