Поиск

Как генерал в рукопашной схватке разгромил польских уланов


Генерал-лейтенант Василий Григорьевич Костенецкий — герой Великой Отечественной войны 1812 года.

Роста был высокого, фигурой обладал стройной, широкий в плечах, с добродушным и приветливым лицом, отличала его чудовищная физическая сила. Водку и вино не употреблял. Характер имел добрый, сердце нежное, но был крайне вспыльчив.

Получил хорошее образование. Обожал математику, русскую историю и исторические древности. Отлично владел французским языком.
Шутил, что французский язык происходит от русского языка. Приводя шутливый пример собеседникам, что слово «cabinet» происходит от русского «как бы нет»…

Высшей степени патриот, и человек в прямом смысле военный. Племянник Костенецкого вспоминал в журнале «Русская старина» о том, что дяди Василию вечно хотелось сражаться, чтобы для России покорить всю Европу.


Бородинское сражение. Петер Гесс, 1843

Кроме того, имелись недостатки — это не сгибаемость характера перед начальством, с большим трудом переносил подчиненность. Поэтому, награды и чины чаще всего обходили его стороной. Любил женщин, а они боготворили его.

Генерал отличился в рукопашной схватке Бородинского сражения, громив польских уланов артиллерийским банником. Видевшие артиллеристы последовали примеру Костенецкого, отбивались от врага, кто банниками, кто тесаками, кто кулаками. Вражеские уланы отступили.


Артиллеристы на Бородинском поле. Иллюстрация к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино».

Сослуживцы и солдаты боготворили генерала. Молодежь, искала случая поговорить с ним. От молодых людей, чаще всего звучал вопрос:

— Василий Григорьевич, как вы развили такую богатырскую силу?

Пятидесятилетний Василий Костенецкий отвечал:

— Солдатский образ жизни и занятия с ядром.

Генерал тут же показывал упражнения с тяжелым артиллерийским ядром. Перекидывая из руки в руку, постепенно увеличивая высоту броска, подкидывая над головой и ловко ловя тяжелое ядро.
Один трюк заставил пощекотать нервы зрителей, когда Костенецкий подняв ядро над головой, с резким наклоном туловища швырнул ядро между ног себе за спину.
И, не давая ядру упасть, поймал его над головой. Напряженные зрители с облегчением вздохнули. Тяжеленный снаряд в его руках, выглядел легкой пушинкой.


Конец Бородинского боя. Верещагин, 1899

Василий Костенецкий раскрыл секрет настойчивому молодому подпоручику, как достиг такого результата.

Сразу предупредил, чтобы делать упражнения с ядром, необходимо приложить много упорства, постепенность нагрузки.

Рассказал о том, что мальчишкой, упросил сапожника сшить кожаный мячик, внутрь которого засыпал горох. С этой забавой упражнялся часами.
Ложился на матрац и подкидывал снаряд до потолка и ловил его. Перекидывал лежа с руки на руку. Потом с товарищами кидали друг другу мяч, постепенно расступаясь все шире и шире.
Немного позже сапожник сшил большой кожаный мяч, в который засыпал горох, перемешанный с дробью.
Вес снаряда увеличивался. Сила и ловкость в нём прибывали не по дням, а по часам.

Костенецкий Василий Григорьевич учился в кадетском артиллерийском и инженерном корпусе.
В Бородинском сражении назначен командующим всей артиллерией, нанес неприятелю большой вред, содействовал успехам в битвах при Мало-Ярославце, Тарутине и Красном.
Участвовал во всех наиважнейших сражениях Великой Отечественной Войны 1812-1814 гг.
Отмечен главнокомандующим русской армией Михаилом Кутузовым и императором и самодержцем Всероссийским — Александром I.
Василий Костенецкий умер от холеры 6 июля 1831 года. Скорбели горожане, а старые солдаты сокрушались о любимом командире.

Источник:
В.Лавров,Ю.Шапошников «Истоки богатырства. Секреты атлетизма».
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий