Поиск

Где тот тормоз времени? Жаль, его нет. Но всё равно хочется скорее в лето…


0oZ
Омск. 1992 год. Дом со шпилем

…Сегодня крещение, праздник, не грех бы колядку спеть…но у меня дневное, воскресное дежурство. В корпусе никого, лишь за окном тихо медленно опускаясь на землю (не могу прочесть слово) снежинки нисколько не напоминая крещение с его морозами до -30°С. На сегодня, по переданному прогнозу только -3 — 6°С на день. По-зимнему тепло. И в погоде-то, как и в стране всё шиворот навыворот…

Каждый раз заходя в магазин после открытия по утрам вижу одну и туже картину. Народ устремляется в хлебный отдел, затем в молочный и обойдя прилавки, где вдруг чего выбросят, понуро, с душевной грустью обозрев ценники, молча уходят из магазина. Волнения и пересудов особых нет, ибо каждый пока живёт запасами своих холодильников и насколько было возможно грузом продовольствия на балконах, кому как повезло достать в ноябре, декабре месяце перед надвигающейся либерализацией цен.

Посему всю тяжесть либерализации цен поймут только тогда, когда балконы и холодильники опустеют и люди столкнутся с необходимостью что-то покупать по этим ценам. Тогда поймём, что наши пенсии значительно ниже президентских окладов…

…И ещё одна неприятность. С каким восторгом осенью я писал о собранном урожае картофеля. Думал в сравнении с предыдущим годом хватит до самого нового урожая. Однако идет вторая декада января, а картошка уже вся, кончилась. Это не потому, что стремились побыстрее сесть её, а просто сгнила. Самым беспощадным образом сгнила.

Ладно бы проявил разгильдяйство в хранении. Нет. Режим хранения картошки самый оптимальный +2, +4. Беда постигла всех омичей кто посадил картошку. Сгнила у всех. Из 21 мешка, 7 мешков сели, а остальное выбросили на помойку. Сейчас все бегают по овощным магазинам в поисках картошки, но и там если поймаешь, то купишь за 4 руб. но такую же гнилую, как выбросили свою…

Осталось чуть больше месяца и грянет весна. Где тот тормоз времени? Жаль, его нет. Но всё равно хочется скорее в лето, на подножный корм… Наш мэр сказал, что хлеб в Омске будет, так что хлеб да с чаем – проживём…

Полностью письмо Ивана Филатова от 19.01.1992:
0балконыP5100663 (1)

0балконыP5100663 (2) picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий