Поиск

9 иностранных видеоклипов, которые потрясли зрителей СССР


Видеоклип в Стране Советов считался чуждым разлагающим продуктом, тем более когда речь шла о рок-музыке. Поэтому то, что показали на центральном ТВ, наделало шороху.

В догорбачевские времена советским гражданам смотреть иностранную музыку было противопоказано. По большому счету единственным шансом что-то увидеть был просмотр каждого выпуска (вдруг повезет) программ «Утренняя почта», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или же трансляции фестиваля в Сан-Ремо.

Максимум, на что можно было рассчитывать по ТВ, — Адриано Челентано и Демис Руссос. Ах да, в сентябре 1981 года в наш прокат вышло музыкальное кино «ABBA: Фильм» — событие из ряда вон выходящее. И, как обычно, событие запоздало на четыре года.

Что-то стало меняться в 1987 году, когда появились первые советские ночные развлекательно-публицистические программы «До и после полуночи» и «Взгляд». За ними подтянулась и страшно консервативная «Утренняя почта».


Кадр из австралийского фильма «ABBA: Фильм» (1977)

Жаль, что даже в разгар перестройки и гласности в СССР не появился музыкальный телеканал, поэтому доступ к иностранным видео происходил в гомеопатических дозах. Интернета не было, а видеомагнитофон все еще проходил по категории «роскошь» и был недоступнее автомобиля.

Michael Jackson, «Billie Jean» (1982)

Советское ТВ показало Майкла только в середине 80-х, когда его совсем уже нельзя было игнорировать. Дело было в передаче «Что? Где? Когда?».

Про Майкла Джексона тогда вещали круглосуточно из всех газет и радиоточек. Однако увидеть его оказалось подлинным шоком и откровением. В стране лучшего в мире балета люди даже не подозревали, что человек способен танцевать так, как это делал Майкл.

The Cars, «You Might Think» (1984)

В один из телеэфиров Гостелерадио проникло это видео, взявшее главный приз на самой первой церемонии MTV Music Video Awards. Смешной видеоклип с невиданными спецэффектами — даже в смелых фантазиях о западном шоу-бизнесе мы такого не представляли.

Dire Straits, «Money for Nothing» (1985)

Люди просто не представляли, как могут сниматься такие видео. Компьютер-то мы видели лишь на картинках, а те ЭВМ, с которыми советские специалисты имели дело, даже на простейший мультфильм были неспособны. Только прогноз погоды делали, да и то неправильно.

Genesis, «Land of Confusion» (1986)

Роскошное кукольное видео, в котором Рональд Рейган видит кошмарный сон, где смешаны геополитика, война, бред и музыканты Фил Коллинз с коллегами.

Видео было показано очень вовремя, так как ошеломляло новаторским видеорядом и при этом было политически злободневным. В один день вся страна узнала о существовании прог-группы Genesis.

Peter Gabriel, «Big Time» (1986)

Кажется, был показан в программе «До и после полуночи». С одной стороны, не клип, а карнавал сюрреализма. С другой — примерно такой же хаос царил в СССР, так что подобное зрелище гармонично отпечаталось в мозге зрителей как само собой разумеющееся.

Почти символ того момента, когда сюрреализм пинками вытеснил соцреализм.

Depeche Mode Live at Peter's Pop Show (1986)

На новый 1987 год в советском эфире показали Depeche Mode в полный рост — живое выступление на Peter's Pop Show. Для массы молодых советских граждан это стало событием мифического, религиозного масштаба.

Уже в 1987 году мало что могло сравниться у нас с популярностью базилдонского квартета. Хотя многие, конечно, думали, что это так же ненадолго, как Modern Talking.

Belinda Carlisle, «Heaven is a Place on Earth» (1987)

В 1988–1989 годах в едином пассионарном порыве страна стала ратовать за здоровую экологию. «Гринпис» тогда стал страшно модным словом, и у нас был издан двойной альбом «Greenpeace Breakthrough» с песнями R.E.M., U2, Eurythmics и т.д. Белинда Карлайл и ее видео «Heaven is a Place on Earth» стали локомотивом тренда.

Под эту песню всех призывали любить природу и участвовать во всесоюзном розыгрыше трех плееров.

Duran Duran, «All She Wants Is» (1988)

В Советском Союзе Duran Duran не были особенно популярны — по крайней мере, это было не сопоставить с Modern Talking и Сандрой. В то же время для MTV эта группа являлась одним из ключевых артистов, толкающих искусство видеоклипов вперед. «All She Wants Is» был показан в одном из эфиров программы «Взгляд», и народ с широко раскрытыми глазами смотрел на это сексапильное визуальное пиршество.

Billy Joel, «We Didn't Start the Fire» (1989)

Сейчас невозможно поверить, но это правда: Билли Джоэла в СССР не знал практически никто. Однако в 1987 году певец наделал шороху, внезапно объехав крупнейшие концертные площадки Советского Союза, после чего стал любимцем нации и начальников с телевидения. Его клипы принялись крутить практически постоянно, а больше всего народу почему-то запомнилось бойкое и хлесткое видео 1989 года на песню «We Didn't Start the Fire».

(с)

См.также:

10 скандальных видеоклипов 80-х

Звёзды диско 70-х — 80-х

Закулисные фотографии со съёмок фильма «Pink Floyd – The Wall» (1982 год)

Легенды 1980-х: Куда пропала знаменитая «Королева диско» Си Си Кетч

Легенды 1980-х: Куда пропала исполнительница хита «Мария Магдалена» Сандра

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий