Поиск

25-й цикл солнечной активности начался в декабре 2019 года


Наше Солнце вступило в новый, 25-й по счету цикл своей активности. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции, организованной NASA и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

В середине 19 века астрономы Генрих Швабе и Рудольф Вольф обнаружили циклическую периодичность изменения количества пятен на поверхности Солнца. Она характеризуется довольно быстрым увеличением их числа и последующим, более медленным, его уменьшением. Изучая архивные записи, астрономам удалось восстановить эту последовательность до середины XVIII века, когда начался цикл, которому был присвоен номер 1.

Изменение количества пятен является далеко не единственным проявлением солнечных циклов. Также наблюдаются и другие периодические изменения, в числе которых количество вспышек и постепенное сдвижение зоны образования солнечных пятен к экватору. Другой характерный признак смены цикла — изменение полярности магнитного поля Солнца на противоположную. Также стоит отметить, что продолжительность цикла солнечной активности не является постоянной величиной. В среднем он длится около 11 лет. Но бывали случаи, когда продолжительность циклов составляла и 7 и 17 лет.

В январе 2008 года Солнце вступило в свой 24-й цикл. Он стал один из самых слабых за время наблюдений. К 2019 году солнечная активность упала до минимума. На поверхности светила неделями не появлялось ни единого пятна, а уровень коротковолнового излучения стал настолько низким, что его перестали улавливать наземные приборы. По данным NASA, минимум солнечной активности был пройден в декабре 2019 года. С тех пор она начала постепенно расти. Кроме того, был зафиксированы пятна, чья полярность свидетельствует о том, что они принадлежат к новому, 25 циклу солнечной активности.

По мнению ученых, скорее всего, 25-й цикл активности будет сопоставим по силе с предыдущим. По прогнозам, его пик будет достигнут в июле 2025 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий