Поиск

«Про рок»: о жизни нашей скорбной


Уфа подарила миру не только «ДДТ», Земфиру и Моргенштерна, но и замечательный коллектив «Аннигиляторная пушка». Но об этом никто не знал до начала десятых. Уфимский блогер rais опубликовал дивное видео из 1995, которое потом появилось у 100500, а сейчас регулярно встречается во всяких кубиках и вообще неплохо известно. Но фронтмен «Аннигиляторной пушки» этого уже не узнает, потому что умер в 2003 году. Говорят, от острого отравления алкоголем. Удивительно, но группа, потеряв в том же году и басиста, не прекратила существование и давала концерты как минимум до 2014 года. А о многих тысячах коллективов мы не знаем и никогда не узнаем. С констатации этого печального факта и начинается фильм «Про рок», вышедший в онлайн прокат 10 сентября.


Кадр из фильма

Сложно сказать, почему девизом картины выбрали формулировку «фильм-антидепрессант», потому что истории трех уральских групп скорее навевают меланхоличное настроение. Ни одна из отобранных в 2011 году не пришла к успеху. Если поискать по социальным сетям, лучше всего дела у «Cosmic Latte», у них недавно выходили альбомы. «Сам себе Джо» распались, а их фронтмен собрал новый коллектив «Птица Графит». Хуже всего положение, похоже, у группы «Городок чекистов», которые перешли в состояние «вспоминаем прошлые альбомы». Даже режиссер спрыгивает со своего места в пространство картины и показывает себя чуть ли не самым большим неудачником. По крайней мере ни одного из героев не затаскивают в лифт набравшимся до положения риз. Даже визуальный ряд зимы, грязи и мрачных городов идет в ту же строку. Но, к счастью, картина не написана одной черной краской — здесь попадаются и очень смешные сцены.

С одной стороны, происходящее на экране может ввергнуть в депрессию и кризис среднего возраста. С другой, мы видим пример того, как пофигизм и легкие алкогольные напитки являются вполне работающим способом прожить еще день в этом унылом и безнадежном бытии. В конце картины режиссер попытается помочь своим героям, сделав каждой группе клип. Но чуда, как мы уже знаем, не произойдет. Даже наоборот, пересмотрев отборочные выступления 2011 года кажется, что эти же люди за пять лет растеряли бодрость, энергию и драйв. И вряд ли дело в возрасте.

Из-за длительности съемки фильм получился не про рок, музыку или карьеру в этой или смежных областях. «Про рок» — это история о поколении миллениалов и том пути, который прошла страна. Чем и ценен.

Фильм можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах Nonfiction, Okko и IVI.

Благодарю администрацию Живого Журнала за возможность ознакомиться с картиной.

lozga.livejournal.com

Добавить комментарий