Поиск

О братстве чеченцев и казахов


Чеченская пословица гласит, что истинная дружба познается в беде, и дороже ее нет ничего на свете. Потому и ценят чеченцы помощь и поддержку, оказанную им в трудную минуту. И никогда об этом не забывают.

Дружба чеченцев и казахов началась в самые тяжелые, трагические для чеченского народа дни. Сосланный сталинским режимом в Казахстан и Среднюю Азию народ был на грани исчезновения. Несмотря на строгий запрет, простые жители Казахстана протянули чеченцам руку помощи. Именно тогда чеченцы и казахи стали братьями, чье родство скреплено невзгодами и испытаниями.

Много лет спустя беда вновь захлестнула чеченскую землю, пронеслась кровавым смерчем над городами и селами республики, унося жизни мирных людей. И снова, как в былые времена, Казахстан принял беженцев из Чеченской Республики, спасавшихся от войны и смерти. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приютил беженцев из ЧР, обеспечил жильем, медпомощью и продуктами питания. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, родившийся в ссылке в Караганде, очень ценил помощь народа Казахстана, оказанную чеченцам в эти трагические дни. Он подчеркивал, что чеченцы никогда этого не забудут.

Прошли страшные годы военного лихолетья, Чеченская Республика превратилась в один из самых красивых и процветающих регионов России. У руководства ЧР сложились традиционно братские отношения с нынешним руководством Казахстана, Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Крепнут экономические и культурные связи Чеченской Республики и Казахстана. Знают и ценят в республике и то, как сегодня относятся к проживающим в Казахстане чеченцам. У них есть все условия для развития, карьеры, сохранения своей культуры и языка. Особая благодарность за памятник Ахмату-Хаджи Кадырову, установленный рядом с местом, где он родился и жил.

У чеченцев принято говорить: «Если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата». Пусть крепнет и процветает братство и дружба между чеченским и казахским народами! ya_kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий