Поиск

Московские дворы-колодцы


Не обязательно ехать в Питер, чтобы увидеть дворы-колодцы, они есть и в Москве. Конечно их не так много, но всё же есть и причём они находятся в тех местах мимо которых мы ходим буквально «каждый день», стоит лишь свернуть в подворотню и вуаля!

Московские дворы-колодцы в начале прошлого века составляли почти половину жилого фонда столицы. Такие архитектурные формы были характерны для доходных домов. Их строили ради сдачи в аренду не только частники, но и организации. В те времена Россия переживала индустриальный бум, и в столицу стекалось всё больше и больше народа. Доходные дома отличались крайней компактностью и аскетизмом. Малогабаритные комнатки, узкие лестницы, и никаких излишеств.

Архитектурное оформление получал лишь лицевой фасад здания и первые этажи, в которых располагались магазины, прачечные, или другие учреждения, также приносящие владельцу доход. Вход в подъезд в жилую часть здания был расположен внутри двора, и выйти во двор можно было лишь через узкую арочную подворотню. После небольшого перехода, можно было попасть во двор, со всех сторон окружённый домами. Этот двор напоминает колодец и в нём особая атмосфера. Серые стены домов, маленькие окна и небольшой клочок неба над головой. Во дворах-колодцах отчётливей слышны все звуки, и даже воркование голубей гулким эхом отражается от холодных стен.

Сейчас в Москве таких дворов практически не осталось, и тёмные подворотни с проходными дворами уже не такие страшные. Давно я мечтал походить по таким дворам, скоро будет вторая часть.

Это дворы в Трехпрудном переулке, Благовещенском переулке и на Сретенском бульваре. Гуляйте чаще по Москве, не бойтесь сворачивать и смотреть наверх или по сторонам.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий