Поиск

Дербент: Цитадель Нарын — Кала


Нарын — Кала в Дербенте. Цитадель Дербента, его древняя, ещё доарабская крепость.Это часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, которые перекрывали так называемые Каспийские ворота в Персидскую империю. Это Даг-бары-горная стена и ещё есть Южная стена. Я бежала в цитадель вдоль Южной стены ( времени было мало).

Начало Южной крепостной стены Дербента у Цитадели Нарын-Кала

«Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. ЕЁ размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы».
В ней и в Дербенте можно провести много времени, что бы все осмотреть, но у меня его не было. Показываю, что успела увидеть:
Цитадель Нарын — кала возвышается над городом. Нарын-Кала выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане

Вход в крепость-музей через Южные ворота.

Орудийная башня цитадели

Крепостные стены цитадели, они сохранились почти полностью, но на протяжении своего
существования подвергались переделкам

Восточные ворота, Главные ворота цитадели: Нарын-Кала-Капы

Они расположены в подпорной стене ханской канцелярии или диван — хана, здесь была приемная шахиншаха. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом.
Внутри, в стрельчатых арках этих ворот

В цитадели

Ворота в Ханский Дворец цитадели. Дворец был построен Фет-Али-Ханом, властителем Восточного Кавказа, во второй половине 18 века.

Гаупвахта цитадели, построена в 1828 году, когда здесь стоял русский гарнизон

Наружные стены. Ширина их достигает 3 метров.

в цитадели

Комендантский дом, который находится над главными воротами, Нарын-Кала-Капы. Здесь когда-то находился Диван хана — ханская канцелярия.

Родник в цитадели

Главные ворота, Нарын-Кала-Капы, внутри

У подножья цитадели.

Я не успела посмотреть в крепости: ханскую баню, крестообразное водохранилище, подземную тюрьму: зидан, хорошенько осмотреть ханский дворец, прямоугольное водохранилище… Да много чего не увидела, как и городе, времени было мало…
Но что бы посмотреть то, что увидела, пришлось быть очень «спортивной девушкой» и много бегать).

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий