Поиск

Ярино


Какой-то рейс, насыщенный событиями вышел, не могу не рассказать.

Груз, оборудование для нефтепроводов, вес небольшой, что-то в районе 12-15 тонн. Приехал на завод с утра, к открытию, загрузили на удивление быстро. Выехал сразу после обеда. Можно было, конечно, поругаться, встать в позу за оторванную погрузчиком стойку борта, но сегодня четверг, завтра пятница, мало того, что конец недели, так еще и короткий день. И чуть меньше 700 километров. Подумал, что пара электродов и десяти минут работы сварщиком всяко дешевле проживания двух выходных где-то на краю географии Пермского края. Стянул борта ремнями и вперед, и не оглядываясь.

Радует, что лето, сухо и груз низкий, но машину все равно сдувает сильнейшим боковым ветром. Площадь кабины большая, порывы хорошо чувствуются в разрывах ветрозащитных лесопосадок. Прошел Бирск, проскакал мимо Бураево. По планам сегодня до темноты успеть проехать разгромленные дороги Татышлинского района Республики Башкортостан, въехать в Пермский край, встать на стоянке и переночевать. А уж завтра, с восходом солнца, выехать. К обеду должен успеть проехать оставшиеся 400 километров и успеть выгрузиться.

По крыше кабины что-то захлопало, в такт раскачке машины на асфальтовых волнах, потом при порывах ветра и загрохотало. Сбросил скорость, начал искать более-менее широкое место для остановки. Но обочины, как принято у нас, позволяют убрать лишь одну сторону, да и то лишь на ширину колес. Вся оставшаяся ширина дороги будет занята мною. Дорога, конечно, пустынна, но все же гостей, приехавших в полуприцеп, а после длительного ожидания ГИБДД, последующих разборок, мне не надо.

Наконец, нашей съезд в какую-то деревню, который благополучно и перегородил, освободив проезжую часть. Здесь хотя бы можно спокойно, не рискуя быть сбитым, выйти из машины. Вылез, псмотрел на крышу. Ветром вырвало с крепления спойлер-обтекатель. Сейчас он стоял лишь под собственным весом, не сдутый с крыши только будучи закрепленным с одной стороны. Привязал его проволокой, что бы совсем не улетел. Спускаясь с кабины, проследил за полетом телефона, выпавшего из кармана, а уже стоя на земле, собирая запчасти, которые остались от телефона, обнаружил отвертку, торчащую с колеса. Где-то поймал. Хорошо зашла. Глубоко. Мдя… Приехали блин. Выдергивать ее не стал. Пока она внутри, колесо накачано, дернешь, образуется дырка. Ну, вот нафига оно мне надо?

Потихоньку, соблюдая безопасный скоростной режим, в соответствии с ПДД РФ проехал еще километров 20. Увидев надпись "Шиномонтаж грузовой и легковой 24 часа" остановился. Шиномонтаж, правда, оказался, не круглосуточным, а с 9 утра до 19 вечера. То есть закрылся где-то часа полтора назад.

Не первый и не второй и даже не пятый год за рулем фуры уже выработали привычку не расстраиваться по пустякам. Ну не успел и не успел выгрузиться завтра. Значит так тому суждено быть.

Сходил в кафе, за ужином посмотрел в телевизоре Соловьева, которого с большим интересом смотрел персонал кафе. Спать. До утра все равно делать нечего.

Уж не знаю, откуда мой организм умеет настолько точно определять время пробуждения, когда я в рейсе, ну будит он меня именно тогда, когда небо на востоке начинает только чуть сереть. Как раз хватает времени на умывание, легкий завтрак, утренний обход машины, что бы с первыми проблесками рассвета уже быть на дороге.

Мне совсем не понятна логика тех, кто принимал российский вариант Режима Труда и Отдыха (РТО)с четкими рамками работы и отдыха. И могу однозначно сказать, что они крайне далеки от реалий. Непонятен мне и принятый в Европе режим труда и отдыха, с таким же с четким, вот здесь отдыхай, а тут работай. Много вам приходилось видеть стоящих по обочинам фур, где водитель бездумно шляется вокруг машины, убивая время, предназначенное на "отстой"?

В порядке эксперимента над своим организмом пробовал я работать, соблюдая и то, и другое. Ближе всего мне оказался американский вариант. Есть рабочее время, а уж как им распорядиться, водитель выбирает самостоятельно. Где-то нужно успеть проскочить до наступления "часа пик", где-то остановиться на чай, потому как вдруг в сон потянуло. Самое главное, при внедрении американского, кстати, просторы Америки, это как раз то, с чем можно сравнить просторы России, сразу же пропадет куча вопросов от проверяющих, почему вчера не достоял положенные 45 минут, уехав раньше на пару минут, а неделю назад, вместо положенных по РТО четырех часов проехал пять с половиной? И ведь глубоко все равно инспектору, что не достоял ты, потому как устал бездельничать на обочине под палящими лучами солнца, а пять с половиной часов ты работал потому, что именно в этом месте или остановиться негде, кроме обочины, или криминальная обстановка на данном участке дороги оставляет желать лучшего. А за спиной груз стоимостью несколько миллионов…

В общем, с учетом того, что на соблюдение РТО в России всем, по сути, похрен, работаю я по сложившейся многолетней привычке. В 6 утра подъем, в 9-10 утра остановка на завтрак, после в 13-14 обед, очень часто еще послеобеденный сон-час и в 20 вечера заезжаю на пустынную стоянку. Душ, ужин, интернет и сон. Нигде не опаздываю и везде успеваю, причем и не напрягаясь, и не сходя с ума от безделья, предусмотренного российским законодательством.

В девять утра открылся автосервис. Выковыряли с колеса отвертку, колесо оказалось не пробито, вошла по касательной. Прикрутили на место спойлер, около полудня я все же выехал. Пока сервисмены крутили, сходил в какую-то местную лавку, купил новый телефон, взамен разбитому вчера. Так как уже всем понятно, что нигде и никак я не успеваю, то никуда и не спешу. До вечера добраться до Перми я успею, а уж завтра на выгрузку не спеша.

Заехал на АЗС, заправиться. В Пермском крае в основном Лукойл, на нем топливо дорогое, с двухсот литров разница в рублях выходит вполне себе ощутимой, потому "Башнефть". Разницы в расходе, в тяге солярки с Лукойла и Башнефти лично я не вижу. Зато разницу в рублях ощущаю хорошо.

Вставил пистолет в бак, сходил, оплатил, смотрю на неторопливо отсчитывающий счетчик. Подходит мужик. Ну, думаю, сейчас станет напрашиваться пассажиром, но нет.

— Дружище, сможешь прикурить меня? — показывая на Петербилд с цистерной, стоящий на полосе разгона с поднятым капотом.

Мне то спешить уже некуда.

-Давай, попробуем. Только надо найти, где развернуться, не задом же с заправки выезжать? Того и гляди, какой дурак спешащий заправиться, в прицеп и прилетит.

Пока солярка течет тоненькой струйкой в бак, сходили посмотрели, где развернуться.

Наконец заправившись, подъехал, кинули провода для прикуривания, сидим в кабине, пьем чай с колбасой.

Между делом хочу поделиться опытом, как правильно "прикуривать" автомобиль. Не надо этого так панически бояться.

Итак, заглушили машину, кинули провода. Первым минус, затем плюс. Завели машину, выключили все потребители, теперь сидим, ждем. Не надо маслать стартером во время прикуривания, этим можно погубить генератор донора. Полчаса-час посидели, заглушили машину, не снимая проводов, пробуем завести. Не получается? Идем за новыми аккумуляторами, без вариантов.

У нас спустя полтора часа машину завести не удалось. Двигатель сделал половину оборота и остановился. В кабине заорал зуммер низкого напряжения. В общем, все понятно. Закрываем Петербилда, водитель садится ко мне в машину, едет до населенного пункта, покупать новые.

Высадил его около магазина, поехал дальше. Протрясся по дорогам Татышлинского района, наконец въехал в Пермский край. Между Чернушкой и Куедой дорога, можно сказать, идеальна, но дальше… Или ремонты, или разбито. Хотя буквально несколько лет назад по дороге с Чернушки до Перми можно было валить на все деньги. Ровный асфальт, разметка, все, что надо.

Без остановок доехал до Кукуштана, на дороге Пермь-Екатеринбург, остановился, в кармане, для отдыха водителей, выпить чая, пообедать, да и просто мозги покомпоссировать, прогулявшись вокруг машины. Не все же за баранку держаться?

После обеда задремал, сидя на пассажирском сиденье. Открыв глаза, увидел, что перед моей машиной стоит джип с поднятым капотом, вокруг которого мужик изображает Як-истребитель.

Достав из пачки сигарету, вылез с кабины. Потрындеть, может, что и посоветовать смогу. Много случаев знаю, когда люди по незнанию сутками стоят на обочине дороги, из-за пустяковой поломки, на устранение которой необходимо полчаса времени. Погода вроде и теплая, но холодный промозглый ветер все портит, продувая насквозь. Вышел, поговорили. К двигателю джипа подкрался большой и пушистый полярный лис. Заклинил без масла. Поговорили о том, о сем. Предложил зацепить его джип за мой полуприцеп, дотащить до Перми, все равно туда еду.

На стоянку заехал автовоз. Показал на него, предложил к нему обратиться, все же сподручнее, чем на веревке тащить эти две с половиной тонны. Мужик скинул куртку, под которой оказались погоны судебного пристава.

— Ты это, фуфайку все же накинь, здесь у твоих погон авторитета нет — посоветовал ему — если пошлет, вот вообще не удивлюсь.

Он отмахнулся и широким шагом пошел к МАЗу-автовозу. Как и предполагалось, ему отказали.

Вообще, по многолетним наблюдениям, на дороге существуют свои законы и правила. Со своей системой ценностей. Для постороннего она не так видна, что бы ее увидеть, необходимо все же вертеться внутри. И удостоверения, и звезды, особенно большие, на дороге жалуют не особо, всячески стараясь отказать в любой, даже небольшой, помощи. Своего рода протест. Но чаще всего это не относится к сотрудникам ГИБДД, особенно рядовым и младшим офицерам. В жизни бывает много неформальных бесед "за жизнь" и чаще всего водители фур понимают, почему иногда гаишники бывают такими.

Когда увидел погоны, у меня тоже появилось некоторое сожаление своему предложению дотянуть его. Отказать? Вроде уже пообещал, обнадежил. В конце-концов, даже если он работник органов, даже если к работе того органа, который он представляет, у меня, как у среднестатистического российского предпринимателя, существует множество вопросов, он все же человек. Только что влетевший тысяч на двести рублей ремонта.

Завел машину, решив, махнет рукой, остановлюсь, не махнет и бог с ним. В конце-концов дотянуть машину 50 километров это не 500 и даже не 5 тысяч. Можно и эвакуатор вызвать.

Все же махнул. Долго искали трос в багажнике, нашли какое-то недоразумение, на котором повеситься-то страшно, не то, что машину тащить. Но за неимением ничего лучше, цепляем, едем.

Пока ехал, обнаружил, что недавно купленный телефон выключился. На зарядку не реагирует, на кнопки включения тоже. По рации подсказали, где можно на въезде в Пермь купить телефон. Решаю остановиться там. Трос рвался три раза, от малейшего рывка. Доехали до Лукойловской заправки, водитель джипа за какие-то нереально огромные деньги купил еще один, раскрашенный в цвета российского флага. Цвета российского флага буксировочному тросу не помогли, порвали мы его сразу же, при попытке тронуться с места. Связали, зацепили, поехали. На въезде в Пермь, как мне и подсказали по рации, остановился. Пошел искать, где здесь продаются телефоны. Нашел, купил. Заодно, раз уж остановился, зашел в магазин, запасся продуктами, все-таки все выходные предстоит провести неизвестно где. И абсолютно непонятно, есть там магазины с продуктами или нет.

Вернулся к машине, завел, поехали. Договорились, что оставлю буксируемого у поворота на Новые Ляды. Дальше ему в город, а мне прямо, в сторону Березняков.

Дотащил, отцепляемся, он пытается сунуть деньги. Отказываюсь. За помощь на дороге деньги брать грех. Кстати, дружище, не знаю твоего имени, как-то не удосужились за эти пару часов познакомиться, имени твоего не знаю, ты моего тоже, но это неважно.

Жизнь, она вообще штука странная и интересная. Удачное стечение обстоятельств, подобное твоему, бывает в двух случаях, когда или ты крупно накосячил, или наоборот, сделал что-то, за что тебе люди искренне благодарны. В первом случае "везение" можно объяснить, что жизнь спрашивает у тебя, не стыдно ли тебе за твой косяк? Во втором же, это "ответка" за содеянное. Причем, подобная "ответка" прилетает всегда. Что-то нам лично, что-то нашим детям и близким. И брать деньги за помощь, как ни высокопарно это звучит, но тяжкий грех.

Отцепился, уехал. Дальше пусть сам, тем более друзья подъехали. Утащат. А мне пора искать место для ночевки. Остановился в кармане у АЗС, уже перед мостом через Каму, на выезде с Перми. Есть там дальше стоянки или нет, не знаю, очень давно здесь не был, а тут, хоть и обычный "карман", но все же место для переночевать есть. Пусть и не очень удобное, но гарантированное.

Выключил будильник. Торопиться некуда, до понедельника я уж точно доеду оставшиеся 100 километров, для этого вовсе не обязательно вскакивать в 6 утра. Пошел в кафе при АЗС, выпил кофе. В общем, всячески убивал время. Вернувшись в машину обнаружил, что телефона, несколько часов назад купленного у меня больше нет. То ли по дороге выронил, то ли в кафе оставил. Поиски ни к чему не привели. На столе кафе его не нашел, по дороге до кафе тоже. Два телефона за один рейс, в этот раз я превзошел даже самого себя. Завтра у меня будет опять новый телефон.

Первый крупный населенный пункт у меня на пути Полазна, где возможно, торгуют сотовыми телефонами. Без связи мне никак. Повернув в Полазну, остановился на какой-то широкой обочине у неизвестного то ли завода, то ли склада.. Задача или отремонтировать телефон, переставший подавать признаки жизни, или же купить новый. Приняв относительно приличный вид, потому как за рулем я обычно сижу в одежде, которую можно назвать своего рода "домашней". Трико с вытянутыми коленками, свободная футболка, в общем, все как дома. В чем удобно, в том и езжу. Но на люди в таком виде выходить все же стесняюсь. Пошел искать, как выяснилось рано. Все еще закрыто. Открывается только в 10 утра. Плохо, что в городе не стоят лавочки. Дожидаться открытия магазина пришлось, сидя на заборе, в обществе какой-то собаки, внешне очень напоминающей лайку. Она почему-то признала во мне "своего" и неотступно следовала везде за мной, терпеливо ожидая на крыльце магазинов, пока я оттуда выйду.

Так, в обществе собаки, дошел до машины, залез в кабину. Сел на водительское сиденье. Собака сидит внизу. Завел машину. Собака продолжает сидеть, глядя на меня. Залез в продуктовый ящик. Отрезал полпалки только что купленной колбасы, вылез, протянул ей. Не взяла. Аккуратно положил перед ней. Не шелохнулась, даже позы не поменяла, как продолжала сидеть, так и сидит. Присел перед ней на корточки, она наконец встала. Насколько можно судить по завернутому в кольцо хвосту, пару раз им вильнула. Потрепал ее по загривку.

-Извини, дружище. Не могу тебя с собой взять, дома двое таких же, боюсь, жена нас всех вместе на улицу выгонит.

Опять залез в кабину, собака снова села внизу, глядя на меня. К колбасе не прикоснулась, как лежала перед ней, так и лежит.

Тронулся с места, пес отвернулся. Пока разворачивался, он продолжал сидеть. Уже перед последним поворотом посмотрел в зеркало. Собака все так же продолжала сидеть на том же месте, глядя мне вслед. Ощущения, скажу честно, не из приятных. именно то, что называется "кошки душу скребут".

По телефону мне объяснили, где нужно поворачивать. Вот он, нужный поворот. Поворачиваем на грунтовку. Указатель говорит, что до места мне 11 километров. Потихоньку, не особо разгоняясь, доехал до места. Перед базой большая площадка, где можно поставить машину. Все хорошо, лес, погода та, которую зовут "бабьим летом". В общем, все хорошо. Кроме одного. Связи нет. Вообще никакой. Ни Билайна, ни Мегафона, ни Йоты, ни МТС. Когда сворачивал на грунтовку, было подобное предположение, но что бы вот настолько, как-то не ожидал.

Пошел к охране, проконсультироваться, где здесь магазин, какая связь работает. Выяснил, что до магазина километра 3-4, а связь только Теле-2, да и та, иногда. Делать нечего, за два дня без интернета, я здесь с ума сойду и волком завою. Пошел в деревню Ярино в надежде, что вдруг там продают конверты с сим-картами. Магазинов на всю деревню нашел два. Сим-карт нет. Ближайшее место или почта, которая откроется только в понедельник, или в райцентр, город Добрянку. Несмотря на то, что деревня кажется полузаброшенной, где проживают в основном дачники, могу однозначно сказать. Живут в Ярино просто обалденные люди. Все по честному старались хоть как-то, но помочь. Один мужичок, показывающий, где почта, в итоге, когда выяснилось, что почтальон уже ушла, даже предложил свой мопед-скутер, самостоятельно съездить в Добрянку.

Грустный и печальный, иду обратно, в сторону базы. Решил так. Если по пути кто подберет, поеду. Обратно, если что, вернусь на такси. Стоило лишь подумать, как остановилась белая "Приора".

-Ребят, вы не в Добрянку едете? Ой! — смутился я, увидев, что за рулем сидит девчонка

.-Слева садитесь!

Сел в машину. Дорогой разговорились с сидящим на пассажирском сиденье мужичком. Выяснилось, что едут они в магазин, купить холодильник. Так же выяснилось, что если я не спешу, то они меня привезут и обратно. Выше я говорил, о круговороте добра и зла…

Покатались по Добрянке. Вот что этот город выгодно отличает от сотен, а возможно и тысяч виденных мною райцентров, так это чистота и наличие ровных дорог. Симпатичный городок.

Еще меня можно читать на Вордпресс.ком или в канале Telegram @vskot

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий