Поиск

Турция: заскучала на пляже, арендовала авто и рванула приключаться


C3 на трассе показался каким-то неустойчивым, а вот на пыльных и песчаных тропинках Каппадокии проявил себя отлично
C3 на трассе показался каким-то неустойчивым, а вот на пыльных и песчаных тропинках Каппадокии проявил себя отлично

Расскажу о том, где брала машину, сколько стоило, спокойно ли путешествовать по Турции на авто, имеет ли это смысл по сравнению с автобусами. Ну и про наш маршрут из Сиде на 3 дня и 1500 км.

Взяв в августе 2020 самый дешевый пакетный тур за 41 000 р. на троих на неделю, я тут же предупредила детей: половина отдыха вам, половина — мне. Решила исполнить свои давние хотелки и добраться до Памуккале и Каппадокии.

Вплотную к планированию вылазки приступила только по прилету: до вылета некогда было (купила «пакет» за два дня до вылета), и непонятно было, в какой день выезжать.

Автобус

Сначала прикинула общественный транспорт. Мы в Сиде, из соседнего Манавгата (10 мин на маршрутке) ходят автобусы куда угодно: и в Каппадокию, и в Памуккале. НО! Автобус до Каппадокии стоит 3000 р. на человека туда-обратно (9000 р. на всех за поездку), а машина обойдется максимум в 3000 р. на троих в день (то есть 6000 р. за поездку на два дня или 9000 р. за поездку на три дня, плюс немного на бензин, но и «там» не придется ходить пешком или брать дополнительное такси).

Так я решила, что автобусы нам не подойдут (поезда в Турции дешевые, но на южное побережье они не ходят).

Аренда машины

Арендовать машину дешевле всего в крупных городах, например, в аэропорту Анталии. Увы, мы были в Сиде. Я обошла ближайшие car rent’ы, картина едина: 30 евро в день с ограничением по пробегу.

Тогда я обратилась к онлайну. Найти дешевую машину на завтра, когда завтра выходные, да еще и лето (сезон) — невозможно. Машин вообще почти нет в наличии. Самое дешевое нашлось за те же 30 евро в день, но зато уже без ограничения пробега. Нашла через Kayak, арендодатель — Entreprise, машина Citroen C3, механика.

Говорят, в несезон машина может стоить от 500 р. в день. Говорят, дешево будет в Gold Car, если отказаться от всех страховок.

Я оплатила аренду картой в офисе, еще с меня списали 10 000 р. залога, так как я отказалась от всех страховок. Залог вернулся на следующий день после возврата авто, даже штрафов никаких из него не удержали.

Наша первая остановка: травертины Памуккале. Вход - 800 р. на человека
Наша первая остановка: травертины Памуккале. Вход — 800 р. на человека

Бензин

Бензин стоит доллар за литр, что как бы не дешево, но и не Европа. В общем, вся поездка длиной в 1500 км обошлась мне в 5000 р.

Заправок в Турции очень много, на заправках (кажется, всегда) есть ресторанчики с едой (не с фаст-фудом), даже во всяких гребенях, где нет никакой жизни. Это удобно.

Правила, дороги и штрафы

Дороги в Турции хороши или приличны. Встречались мне куски со снятым или еще не положенным асфальтом. Но в основном были отличные шоссе.

Правила разметки, кажется, соблюдать не принято. Обгоняют и разворачиваются через любые сплошные, даже на серпантинах.

Ограничительных знаков по скорости очень много, и они разные. 50, 60, 70, 80, 82!!!, 90, 110… Где как нужно ехать, я так и не поняла. Местные ограничения не соблюдают даже под камерами, которых много. Вроде чуть сбавляют, но не до указанной на знаке скорости. Я старалась держаться на виду у камер хотя бы в зоне +20 к указанной скорости (где понимала, что за знак действует под камерой). Ни одного штрафа с меня не списали.

Вообще, ездить по Турции очень понравилось. Спокойно, машин не много, нагло никто себя на дороге не вел.

Вторая двухдневная остановка - Каппадокия. Фото на телефон. Ими я недовольна. А вот нашей поездкой - очень
Вторая двухдневная остановка — Каппадокия. Фото на телефон. Ими я недовольна. А вот нашей поездкой — очень

Наш маршрут

Я взяла машину в 12:00 в Сиде, мы пообедали и выехали в Памуккале (300 км). Вечер провели в Памуккале, сели в машину в 21:00 и поехали в Каппадокию.

Дети спали, я ехала. 650 км и 8,5 ч примерно (полчаса поспала уже на подъезде к цели). Успели ровно на взлет шаров, все как я мечтала!!!

Провели этот день в Каппадокии, полюбовались на закат, переночевали в пещерном отеле, следующим утром я одна еще раз сходила на взлет шаров, еще полазили с детьми по скалам, заехали в подземный город Каймаклы и поехали обратно в Сиде (470 км).

Многоуровневый подземный город Каймаклы. Вход 500 р.
Многоуровневый подземный город Каймаклы. Вход 500 р.

Успели к ужину. Такой вот кружочек получился, если точно — 1517 км. Мне очень понравилось!

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий