Поиск

Сорок дней


0шах

Здравствуй дорогой Вася!

Твою открытку с шахматными ходами от 26 июля получил 5 августа, но ответную открытку решил не отправлять, а написать письмо, потому как открытка своими габаритами не сможет вместить всё то, что надо тебе написать. Как ты знаешь 1 августа исполнится 40 дней как Нины не стало, ушла в мир тягостных воспоминаний, оставив нас с Сережей крайне неподготовленных к форсированному переходу от призрачного социализма, да ещё как его осмелились назвать — развитого!  к капитализму, пусть даже загнивающему.

Сейчас я столкнулся с такой бездной новых понятий, как стирка, мытье полов, уборка, приготовление пищи и всяческое изыскание продуктов, из которых можно что-либо приготовить. В условиях нашей жизни, когда нас пенсионеров одним пинком зашвырнули за черту бедности, справляться с этими работами весьма затруднительно. В саду работать крайне необходимо. Интенсивная пора сбора ягод, а время для сада не остается.

Бываю редко, но ягод набрали с Сережей и наварили в прок варенья из старого запаса сахара. Зиму зимовать без запасов немыслимо. В этом году в саду тоже что-то непонятное. Тля начисто села огурцы, даже у ассов-садоводов и то огурцов нет, помидора тоже плохая. Будет, но очень мало. Ягода, правда, ничего.  Набрали смородину — черную, красную; малину, Викторию, крыжовника. Наварили. Вроде на зиму хватит.

О ценах говорить не буду они скачут самым безбожным образом. Несчастная пачка сигарет, стоившая когда-то 16 копеек, сейчас 20 рублей. Дикость?! В магазинах их нет, а около магазинов продают прямо из фабричных ящиков. Это работа торговой мафии. Бедный покупатель уже и не знает как ему поворачиваться. Но это черный день не только Омска, но и столицы нашей.

У вас тоже не лучше. Как говорят на Руси: пришла беда, отворяй ворота или беда одна не приходит. 25 июля Аркадия сбила машина. Сломана рука. До сих пор лежит в больнице на растяжке. На этой неделе должны были сделать операцию. Видимо как-то будут сращивать раздробленную кость, но я к великому сожалению попасть на этой неделе к нему не смог. Завтра в субботу 8 августа с Леной поедем к нему.

О дальнейшем ходе его болезни буду сообщать. Не везёт нам. Или это год такой? Не зря он високосный. Скоро начнется подписка на газеты. Гласность стала настолько дорогой, что невольно подумаешь, а стоит ли выписывать? Но АиФ выпишу непременно. Основные аспекты жизни страны она отражает довольно полно, остальное можно почерпнуть из ТВ новостей. Теперь о шахматах.

В VI партии на твой 24. Ле1: h1? отвечать не буду, а порекомендую снова разобрать партию по записи, так как ты своим ходом 19. Сd3-f1 поставил на f1 слона и в последующих ходах этот слон так там и стоит, а бить своей ладьёй с е1 через своего слона на h1 мою ладью как-то не солидно. Видимо слон выскочил из ячейки, и ты этого не заметил…

О чтиве писать пока тоже не буду, не до книг мне, хоть на работе и читаю всякую ширпотребную, но дорогую чепуху. Детективы надоели, будто в крови вся душа. Сплошные убийства и без того тошно.
До свидания. Целую Ваня. Привет от Сережи

Полностью письмо Ивана Филатова от 07.08.1992:
0смертьжен (1)
0смертьжен (2)

Смерть жены

Два письма о смерти сына

Два письма перед смертью picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий