Поиск

Про компромиссное предложение ФРГ американцам по Северному потоку 2


Прочитал Мюрида и у меня возник вопрос. Известно, что ФРГ предложила выделить 1 млрд. евро на ускоренную достройку приёмных терминалов американского СПГ, а американцы полюбовно дадут достроить Северный поток-2. Здесь почему-то Мюрид решил, что ГАЗПРОМ потеряет увесистую долю германского рынка и тогда впринципе вообще зачем нужен СП2? На самом деле немцам ситуация крайне выгодна даже при том, что они выделятэтот миллиард и выкупят американский газ по заявленной американцами цене. Почему? Потому что газа у них станет не просто много, а очень много (если учесть, что ГАЗПРОМ поставит предполагаемые объёмы). Что это значит? Ну первое, это упадёт цена на газ и поскольку реально мешает ситуации Трамп, то естественно не за счёт снижения цены на СПГ, а за счёт снижения цены ГАЗПРОМА. И ГАЗПРОМ вынужден будет с этим смириться. Дальше, спрашивается, зачем немцам вообще этот газ, если у них есть уже СПГ? Его во первых можно загнать в хранилища, но что самое главное (немцы самые великие химики в мире) перегнать во что угодно. В бензин, полиэтилен и самое выгодное в какую-то пластмассу с уникальными свойствами, которую можнопродать куда дороже чем газ и самое главное с маржой, которая в разы выше цены на газ. То есть Меркель будет всё равно проталкивать проект СП2 несмотря ни на что. Гуляет уже и версия, что сами американцы в принципе не прочь получить контроль над этим СП2, поставив газоснабжение ЕС под свой полный контроль. То есть перспектива у СП2 есть (по крайней мере наверное больше чем у самого ГАЗПРОМА). То есть в данной ситуации Меркель скорее склонна закрыть глаза на ситуацию с Навальным и события в Белоруссии, но…но не может. В их политической традиции это делать нельзя. То есть какие-то санкции последуют и какие-то крантики и Белоруссии и РФ перекроют.

Естественно сегодняшние резолюции Европарламента сильно усложняют ситуацию. ЕС в данном случае старается показать, что на стороне законности в данном случае стоят именно он (вопрос, насколько он на этой стороне стоит). Естественно этими резолюциями Европарламент старается снизить легитимность Лукашенко и повысить легитимность КС белорусской оппозиции (что просто загоняет Лукашенко в объятия РФ). Но очевидно, что это всё совершенно не во время для Меркель. Создаётся и увеличивается клубок противоречий (не забываем, что ещё параллельно идёт суд над обвиняемыми в катастрофе Боинга рейса МН17), который каким-то образом всё равно распутается.

Во всём этом клубке хочу высказать своё мнение только про Марию Колесникову. То есть со всем можно спорить, можно обсуждать поступки с точки зрения логики, целесообразности, легитимности и нравственности, нарушения суверенитета Белоруссии и можно всем сторонам подобрать какие-то аргументы. Но спорить с тем, что Марию Колесникову поместили в СИЗО и выдвинули против неё обвинения в попытке захвата власти совершенно неправомочно, настолько очевидно и действия против неё настолько вопиюще незаконны, что не понятно, как с этим вообще можно спорить. Мне это странным образом напомнило ГКЧП, который тогда незамысловато обвинили в измене Родине. Но дело ведь в том, что это в информационную эпоху видит весь мир и в РФ в том числе. Какие выводы сделают люди? 

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий