Поиск

Подписан контракт на строительство станции Hera


Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракт на сумму 129.4 млн евро с промышленным консорциумом, возглавляемым немецкой компаний OHB. Это позволит начать строительство автоматической станции Hera. ОHB является основным подрядчиком в этом проекте.

Hera должна быть запущена в 2024 г. Целью миссии станет 780-метровый астероид Дидим (65803 Didymos). У него есть 160-метровый спутник, известный под названием Диморф. Он обращается вокруг основного астероида по орбите радиусом 1.1 км с периодом в 11.9 часов.

В сентябре 2022 года в Диморф врежется американский аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test). Наземные и космические обсерватории будут следить за ходом столкновения и оценят его влияние на характер вращения спутника. Затем наступит черед Hera. В январе 2027 года европейская станция достигнет астероида, после чего сфотографирует образовавший кратер, а также проведет комплексное изучение обоих малых тел. Эти данные помогут астрономам лучше понять свойства и поведение подобных двойных систем.

Изучения Дидима и Диморфа является хоть и основной, но все же не единственной задачей миссии. Hera также должна будет испытать ряд перспективных систем и технологий, которые в будущем могут быть использованы на других космических аппаратах. Помимо этого, вместе с самой станцией к Дидиму отправится несколько микрозондов, созданных на базе платформы кубсат. На них будут возложены различные задачи, включая радарную съемку астероидов. Они станут первыми аппаратами этого класса, запущенными ESA в межпланетное пространство.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий