Поиск

День в истории. Последняя встреча



Семья Ульяновых. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет)

110 лет тому назад, 17 сентября 1910 года по современному стилю, произошла последняя встреча Владимира Ильича Ульянова-Ленина с его матерью, Марией Александровной (1835—1916). В апреле ей исполнилось 75 лет, а Ильичу — 40. Он писал накануне этой даты: «Дорогая мамочка! Надеюсь, ты получишь это письмо к 1-му апреля. Поздравляю тебя с днем ангела и с именинницей — и Маняшу тоже. Крепко, крепко обеих обнимаю… Насчет нашего свидания в августе было бы это архичудесно, если бы не утомила тебя дорога. От Москвы до Питера необходимо взять спальный, от Питера до Або тоже. От Або до Стокгольма пароход „Буре“ — обставлен отлично, открытым морем идет 2–3 часа, в хорошую погоду езда как по реке. Есть обратные билеты из Питера. Если бы только не утомительность железной дороги, то в Стокгольме чудесно можно бы провести недельку!»
Запланированная встреча состоялась 17 сентября. Сама Мария Александровна писала из Стокгольма о ней дочери Анне: «Пароход опоздал и подошёл к Стокгольму в начале 10-го. Мы стояли с Маней у самого барьера и вскоре увидели Володю. Я не узнала бы его, если б Маруся не указала. Она прямо взвизгнула от радости, когда увидала его… Я нашла его очень похудевшим и изменившимся, но он уверяет, что чувствует себя очень хорошо. Сняли 2 комнаты: одна, побольше, для меня и Мани, другая — для него, очень хорошенькие и чистые, не высоко подниматься. Снял он их на 12 дней».


М.А. Ульянова

Мария Александровна подарила сыну клетчатый плед, Владимир Ильич очень берёг этот подарок и дорожил им. Он и сейчас покрывает железную кровать в музее Ленина в Горках, в его комнате.


Клетчатый плед в комнате Владимира Ильича — подарок от матери

В один из дней, которые они были вместе, Владимира Ильича пригласили выступить с рефератом перед шведскими коммунистами по книжке статистика Густава Зундберга. Мария Александровна захотела пойти на встречу — она никогда раньше не присутствовала на публичных выступлениях сына. Владимир Ильич выступал в своём обычном стиле, энергично, напористо, расставляя интонацией акценты в важных местах доклада. Вдруг Мария Ильинична заметила, что мать сильно изменилась в лице и очень побледнела. На вопрос перепуганной дочери: «Мама, что с тобой?», Мария Александровна ответила, что как живого увидела перед собой сына Сашу во время судебного процесса. Он так же красноречиво, ярко произносил своё последнее слово на суде… «Я удивилась, — рассказывала Мария Александровна об этом процессе, — как хорошо говорил Саша: так убедительно, так красноречиво. Я не думала, что он может говорить так. Но мне было так безумно тяжело слушать его, что я не могла досидеть до конца его речи и должна была выйти из зала». И вот в Стокгольме, слушая выступление второго сына, она вдруг снова пережила те же минуты…
25 сентября Марии Александровне настало время уезжать… Сын и мать попрощались на стокгольмской пристани — ещё не зная, что видятся в последний раз. Меньше года она не дожила до возвращения сына в Россию. На другой день после возвращения Ильич стоял перед могилой матери на Волковом кладбище…


Памятник Владимиру Ильичу и Марии Александровне в Ульяновске foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий