Поиск

Запуск Landsat 9 перенесен на вторую половину 2021 года


В конце 1960-х NASA и геологическая служба США инициировали программу спутникового мониторинга земной поверхности. Изначально, она называлась Earth Resources Observation Satellites, но позже была переименована в Landsat. Ее первый спутник был запущен в 1972 году.

На данный момент Landsat является наиболее продолжительным проектом в истории по получению спутниковых снимков Земли. За время его существования было в общей сложности запущено восемь специализированных космических аппаратов. Два из них (Landsat 7 и Landsat 8) все еще продолжают работу. С целью продолжения программы в 2016 году. NASA выдало компании Orbital ATK, ныне входящей в состав Northrop Grumman, контракт на строительство девятого аппарата Landsat. Его запуск должен был состояться в декабре 2020 года

Однако пандемия коронавируса COVID-19 внесла коррективы в эти планы. Вызванные ей задержки в изготовлении и тестировании различных компонентов аппарата привела к тому, что запуск Landsat 9 был сдвинут на апрель 2021 года. Но даже после этого подготовка спутника все равно не укладывалась в график. После недавнего анализа сложившейся ситуации, NASA приняло решение снова перенести запуск Landsat 9 — в этот раз на сентябрь 2021 года. При этом, в аэрокосмической администрации утверждают, что это никак не скажется на бюджете миссии.

Спутник будет запущен при помощи ракеты Atlas V. Его дизайн основан на конструкции предшествующего аппарата Landsat 8. Аппарат будет оснащен инструментами, способными производить съемку земной поверхности как в видимом, так и инфракрасном диапазоне с разрешением до 15 м/пиксель. Общая стоимость создания Landsat 9 должна составить 885 млн долларов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий