Поиск

ШВЕЙЦАРИЯ: БЫСТРО/ДОРОГО/ОХУЕННО


1.Schweiz-Beginning-2020-(33)

Я думаю, все согласятся, что есть на свете три непреложные истины. Что Моника Белуччи красиво стареет, что Юрген Клопп няшка и что Швейцария самая красивая страна на свете.

В любом случае все три, сука, очень дорого стоят.

Ох, как не хочется сваливаться в таком репортаже в тему дороговизны. Да еще и в самом начале.

Я очень не люблю колбасный туризм. Это как колбасная эмиграция, только туризм. Не понимаете? Объясняю. Например, я ненавижу, когда на вопрос «что больше всего понравилось в Праге?» немец отвечает: пиво за одну евро. Ну блять. Тысячу лет пражане старались: строили шедевры зодчества во всех архитектурных стилях, наполняли свои улицы мистическими героями Кафки и ребе бен Бецалеля, писали свой учебник истории, укрощая Влтаву, рыцарей и Советскую армию, а Фритц отметил разве что грошовое пиво. Считаю оскорблением посещаемого места, если говорить о нем только в спектре цен. Поэтому давайте и я прямо сейчас не буду.

На случай надвигающегося Альцгеймера я сделал себе памятку. Если я забуду название страны, в которой только что побывал, но если мне после поездки вдруг резко захочется пересмотреть все серии «Властелина колец» и заодно контрактные отношения с нынешним работодателем по поводу зарплаты, значит посещенная страна называлась Швейцария.

2.Schweiz-Beginning-2020-(16)

3.Schweiz-Beginning-2020-(6)

4.Schweiz-Beginning-2020-(48)

5.Schweiz-Beginning-2020-(11)

6.Schweiz-Beginning-2020-(40)

7.Schweiz-Beginning-2020-(38)

8.Schweiz-Beginning-2020-(14)

Раз уж я тут готовлюсь к важному разговору с работодателем, то и сделаю общую презентацию Швейцарии как для доклада шефу: максимально наглядным и лаконичным.

🙂 🙂 🙂 ПРЕИМУЩЕСТВА 🙂 🙂 🙂

Концентрация природной красоты.

9.Schweiz-Beginning-2020-(46)

10.Schweiz-Beginning-2020-(21)

11.Schweiz-Beginning-2020-(35)

12.Schweiz-Beginning-2020-(32)

Швейцария как относительно небольшая страна, очень экономит важнейший ресурс путешественника — время. На нашей планете, а тем более в Европе, очень немного мест с подобной концентрацией разнообразных природных шедевров. Подавляющее количество красот связано конечно с горным ландшафтом. 60% страны покрыто горами. Швейцария — европейский лидер по количеству четырехтысячников — 48 вершин. А горный ландшафт — это не только собственно горы. Это сумасшедшей красоты горные озера — их в стране более полутора тысяч. Это грозные ледники и могучие горные реки. Это каньоны, обвалы, закрученная в рулон по Нолану земная твердь с растущими вниз головой лесами.

13.Schweiz-Beginning-2020-(45)

Это ущелья, скалы, одинокие валуны и конечно же водопады.

14.Schweiz-Beginning-2020-(42)

Пусть Норвегия, главный конкурент Швейцарии по горной красоте и инфраструктуре, забрала себе весь пьедестал по самым высоким водопадам, Швейцария обошла ее по самому большому равнинному водопаду континента — Рейнскому и по самому большому подземному — Трюммельбахскому. Концентрация самых красивых биотопов на небольшом пятачке земли, положенная на потрясающую дорожную инфраструктуру по количеству впечатлений приравнивает один день в Швейцарии к неделе в России. Ты просто за неделю здесь успеваешь посмотреть столько, что не успеешь в России и за месяц. Ладно, не буду говорить за Россию, но лично мне после швейцарских немецкие и австрийские Альпы кажутся банально скучными.

15.Schweiz-Beginning-2020-(51)

16.Schweiz-Beginning-2020-(50)

17.Schweiz-Beginning-2020-(23)

18.Schweiz-Beginning-2020-(20)

19.Schweiz-Beginning-2020-(13)

20.Schweiz-Beginning-2020-(5)

Транспортная и туристическая инфраструктура одной из самых развитых и благополучных стран планеты.

21.Schweiz-Beginning-2020-(29)

Египетские пирамиды построили инопланетяне. К такому логическому выводу приходит мозг, соотнеся их возраст и развитие человеческой цивилизации на тот момент. Стотонные, идеально обтесанные в ровный кирпич валуны для фундамента пирамид или, например, высеченные из цельного куска гранита сорокаметровые обелиски и вместе с тем жалкие лачуги простых аборигенов с коровьим говном вместо цемента укладываются в одну временную спираль только так. Глядя на то, что не самые богатые природными ресурсами швейцарцы сделали век или полвека назад, поневоле отдаешь этот труд в лапы, мандибулы, псевдоподии или сервомоторы какой-то другой, стоящей на более высоком витке развития, инопланетной цивилизации.

22.Schweiz-Beginning-2020-(17)

Многополосные автострады, сверхдлинные тоннели, плотины и карьеры, канатные подъемники, лифты и мосты проведены в таких казалось бы невозможных для этого местах, что просто отказываешься верить в их земное происхождение. И все это тихо, беспафосно, в тот момент, когда другие с голой жопой и нужниками на улицах покоряли космос в консервных банках. И без помощи сотен тысяч бесправных рабов ГУЛАГА. Все для того, что бы сегодняшний турист мог в течении десяти минут легко перескочить от одного ледяного пика к другому, прошмыгнуть через километры гранитной преграды в магазин за молоком и обратно.

23.Schweiz-Beginning-2020-(15)

24.Schweiz-Beginning-2020-(28)

Транспортной инфраструктуре Швейцарии не уступает и туристическая. Места для отдыха при заправках напоминают спа-зону роскошных отелей с неприменным видом на миллиард долларов.

25.Schweiz-Beginning-2020-(18)

26.Schweiz-Beginning-2020-(3)

Горные маршруты — лучшие в мире.

27.Schweiz-Beginning-2020-(1)

28.Schweiz-Beginning-2020-(49)

29.Schweiz-Beginning-2020-(9)

Особыми извращенцами швейцарцы выступают с водопадами. Ко многим из них специально прорыты тоннели, чтобы человек мог осмотреть низвергающуюся воду со всех ракурсов, находясь при этом от стихии на расстоянии вытянутой руки.

30.Schweiz-Beginning-2020-(7)

Относительно скромное присутствие массового туризма.

31.Schweiz-Beginning-2020-(47)

Визовые особенности и, главное, цены послужили Швейцарии хорошим таким фильтром от наплыва толп. В то время, как Бавария в летнее время просто задыхается от туристической толпы, этот неприятный фактор турист в Швейцарии может смело выбрасывать из головы. Он знает, что ему не нужно сражаться за место на парковке, ему не нужно испытывать стресс в длинных очередях на подъемник или общественный туалет. Горы очень любят тишину. Горы любят уважение. Только здесь одинокий турист может принести горе оба этих дара.

32.Schweiz-Beginning-2020-(43)

🙁 🙁 🙁 НЕДОСТАТКИ 🙁 🙁 🙁

Цены!

Особенно склонный к мазохизму турист может приехать в Швейцарию не из Германии, а сразу из России или, например, с Мальты, как я. Тогда болезненный скачок в ценах станет еще ярче. На Мальте мы покупали кофе за один евро. В Швейцарии спонтанная попытка выпить кофе в придорожном кафе может привести к экономическому дефолту семейной экономики. В одном таком месте мы купили два каппучино и чипсы сыну за… 14 евро! Понятно теперь почему Мари Краймбрери плакала над своим эспрессо возле фонтана. Событие небось в Швейцарии происходило.

За относительное одиночество и покой ты должен платить. Редко какой канатный подъемник на горную вершину семье из трех человек может обойтись менее, чем в сто евро. Швейцария предлагает туристу просто безграничный пакет услуг. Часто на одну только гору можно заехать тремя способами: пешком, на канатке, лифте или целом поезде.

33.Schweiz-Beginning-2020-(24)

Но исходя из ограниченности толщины кредитной карты, туристу стоит прилично поломать голову над оптимальной организацией маршрутов. Дополнительную головную боль для жителей Евросоюза представляет мобильная связь и интернет. Швейцария не входит в Европейский Союз, а значит на ее территории не распространяется общеевропейский бесплатный роуминг. Понятно, что это каменный век, но что поделаешь. За неделю пребывания в Швейцарии пришлось переплатить сто евро за возможность использовать карты в навигаторе.

Все! Недостатков больше нету. Швейцария очень мотивирует на карьерный рост, шеф, дай мне сейчас же больше денег!

34.Schweiz-Beginning-2020-(31)

35.Schweiz-Beginning-2020-(10)

36.Schweiz-Beginning-2020-(30)

37.Schweiz-Beginning-2020-(27)

38.Schweiz-Beginning-2020-(25)

39.Schweiz-Beginning-2020-(8)

Все вышестоящие утверждения в отличие от, кхе-кхе, обычной практики в Морсоблоге в этот раз не являются голожепными, а многократно проверенными на личном опыте. Так что сегодня вещаю как уважаемый акын. Я уже в пятый раз в Швейцарии и за это время достаточно плотно изучил ее французскую часть вокруг Женевского озера, съездил в «Италию здорового человека» — кантон Тичино, изучил немецкие север с центром. А в этот раз нас занесло в кантон Берн вокруг его вокруг его одноименной столицы с главными природными достопримечательностями страны:

— самым ванильным местом Швейцарии и, пожалуй, всей Европы. Местом, откуда сам Толкин срисовал свой Ривенделл и пока закончим с описанием остальных эпитетов. Короче, деревушкой с 72 водопадами — Лаутербруннен.

40.Schweiz-Beginning-2020-(12)

Эшинен-зее или Ошинен-зее. Как бы вы не произносили, у вас все равно вывернется челюсть. Но не от названия, а от магии пока еще самого красивого озера в моей туристической биографии.

41.Schweiz-Beginning-2020-(44)

Рейхенбахский водопад. Легендарное место смерти Шерлока Холмса имени легендарного романа Артура Конан Дойля и миллиона старых фильмов. В нынешние времена возрожденное для юной хипстерни сладким Камбербэтчем и очередным сериалом.

42.Schweiz-Beginning-2020-(22)

Кинталь. Высокогорная деревушка, где мы имели честь основать свой форпост на эту неделю и наблюдать, как правильно используют местные люди минуты и часы под названием «жизнь».

43.Schweiz-Beginning-2020-(41)

44.Schweiz-Beginning-2020-(2)

45.Schweiz-Beginning-2020-(34)

— Озера-соседи Бриенцское и Тунское, а так же городками этой ривьеры Туном и Шпицем.

46.Schweiz-Beginning-2020-(39)

47.Schweiz-Beginning-2020-(37)

48.Schweiz-Beginning-2020-(36)

Обо всем этом, понятное дело, будет отдельный репортаж. Надеюсь, у вас появится теперь дополнительная мотивация выжить после эпидемии Коронавируса.

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий