Поиск

Пресс-показ спектакля «Человек с глазами Моцарта»


Спектакль «Человек с глазами Моцарта» театра «Модерн» поставлен по пьесе современного автора Марины Сулчаниной. Постановка изначально была приурочена к юбилею Победы, но пресс-показ по определенным причинам прошел около недели назад.

О чем спектакль? Действие происходит в самом обычном поселении, вдалеке от выстрелов. Здесь нет места привычному подвигу с ружьем на перевес. Мы наблюдаем жизнь обычных людей, чьих судеб коснулась война: не принесли похоронку — праздник, есть хлеб — тоже праздник. Основным жизненным приоритетом становится выживание. Теряются главные человеческие ценности: доброта, сочувствие, честность, способность делиться, быть верным себе и своим убеждениям. Остается только желание выжить и урвать побольше для себя. Словно война, бесцеремонно ворвавшись в жизнь людей, вымывает со дна самое низкое, о чем человек не догадывался, а возможно, просто прятал от себя. Эта трансформация искусно показана в спектакле режиссером Юрием Грымовым.

Удивляет разнообразие характеров. Митька-полицай (Александр Сериков), чтобы выжить и быть сытым, почувствовав силу и власть, помыкает своими односельчанами; бабушка Катя (Анна Каменкова), смекнув, что во время войны можно неплохо заработать, занимается ворожбой. Женщины, потеряв надежду получить какие-либо известия, несут ей последнее. Лишь немногим удается оставаться верными себе. Это искренняя и сильная Надя (Надежда Грымова) и Элеонора Иосифовна, учительница музыки (Любовь Новак). «Музыка поможет все вынести» — говорит Элеонора Иосифовна своей бывшей ученице Марьке (Александре Богдановой). Именно музыка и помогает выжить ей среди новых реалий.

«Человек не умирает, когда его кто-то любит.» И именно в этой фразе, на мой взгляд, отображена основная идея спектакля: человек не умирает, не только когда его кто-то любит, но когда не теряет веры и надежды, когда остается верным себе и и своим ценностям. Именно это дает силы жить и оставаться собой.

Декорации и костюмы в спектакле минимальны, но, на мой взгляд, они и не особо нужны: игра света мастерски передает блики солнца, свет настольной лампы, сумерки, а профессиональная игра актеров полностью погружает в действие спектакля.

В театре «Модерн» я побывала впервые. В целом, впечатления очень приятные: расположение недалеко от центра, отдельное здание в стиле классицизма, три этажа, уютное фойе, где перед пресс-показом не только напоили вкусным чаем, но и порадовали живой фортепианной музыкой.

Повторюсь, что премьера пройдет 17 сентября. И в ближайшее время у вас есть возможность увидеть спектакль лично. Если тема войны вам не безразлична и интересна, если вы готовы к просмотру достаточно серьезного произведения, то премьера не оставит вас равнодушными. Впрочем, в этом лучше убедиться лично.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий